首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  新聞中心  >  圖片中心  >  象山新聞圖片
千名干部一線蹲點 真情守護百姓平安
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2019年03月11日 08:21

   

    3月10日下午,鶴浦鎮第11工作組對大百丈村漁船進行登船檢查,圖為工作人員檢查船老大相關證書。
    3月10日,東陳鄉工作組在龍洞碼頭對相關船舶檢查配備的滅火器和救生衣。

    本報記者 本報通訊員  

    3月6日召開“千名干部訪漁(農)家、一線蹲點三服務”活動動員大會,3月9日舉行“千名干部訪漁(農)家、一線蹲點三服務”活動出征儀式,在春寒料峭中,一場“平安守護”戰在半島大地上打響。連日來,全縣上下迅速行動,召開動員大會,落實全縣“千名干部訪漁(農)家、一線蹲點三服務”活動動員大會精神,緊急部署各項任務,全面鋪開、深入推進“一線蹲點三服務”工作。
    石浦鎮于3月10日上午召開動員大會,漁業安全整治縣鎮駐村工作組全體成員、全體定人聯船責任人、各村(包括城中村)書記和主任及分管安全的村干部、社區主任、各駐石部門負責人、漁業公司負責人和順漁公司全體人員約500人參加會議?;嵋槎雜嬉蛋踩味ㄈ肆ぷ骱汀扒剎糠糜媯ㄅ┘?,一線蹲點三服務”工作進行全面部署,要求全體干部對照縣鎮工作任務清單,逐條逐項抓好落實,通過大走訪摸清底數,大宣傳發動群眾,大調研理清思路,大服務化解難題,深入開展涉海涉漁領域“平安守護”專項行動?;嵋橥輩渴鶇寮緞歐媚煙饣?,村莊集體經濟發展、扶貧幫困和基層組織建設相關任務。當天下午,縣工作組分別趕赴各自的蹲點村,與鎮村工作組一起形成強大合力,開展調研、踏勘、走訪等活動。
    鶴浦鎮在動員大會上要求縣派駐村工作組成員、縣強基指導組成員、全體機關干部、漁業服務站全體工作人員、各村以及涉漁企業負責人迅速行動起來,分工落實工作任務。該鎮明確了在涉海涉漁領域“平安守護”專項行動中的六大任務:一是徹底摸清家底;二是全面登船檢查;三是嚴格編組生產;四是加強隊伍管理;五是落實全程監控;六是實行分類施策。全體相關工作人員表示,要同心同行、全力以赴,不走過場,以高度的責任感,確保這次活動落到實處、取得實效?;岷?,11位縣派駐村工作組組長、鎮黨政班子與鶴漁、后龍頭、前龍頭、吉港、雙下灣、大沙、楊柳坑、金七門等8個傳統漁村負責人進行工作對接,落實具體行動。
    高塘島鄉在動員大會上公布方案、部署任務,要求進一步全面摸清各類漁船情況,按照“不漏一戶、不漏一船、不漏一人”的要求,完成鄉清、村清、船清、人清“四清”目標。19個下派駐村工作組與縣派駐村工作已正式入村開展工作,目前已排摸在冊漁船數329艘、掛靠漁船數42艘、有證養殖船113艘。3月10日上午,高塘島鄉涉海涉漁領域“平安守護”專項行動業務培訓會召開,鄉全體干部、各村負責人和縣派駐村工作組集中學習了實施方案、漁業安全生產法律法規、行動工作報表以及安全生產責任清單等13份政策資料。據了解,其中高塘島鄉專項行動任務清單共12條,針對各駐村工作組、登船檢查組、漁業執法中隊等進一步細化責任分工、明確完成時間節點。
    丹東街道第一時間召開黨政班子會議,商議出臺《丹東街道“千名干部訪漁(農)家、一線蹲點三服務”活動實施方案》,并于3月9日下午組織召開動員會議暨重點工程“百日攻堅”啟動儀式,層層落實責任。各聯村干部下村入戶開展政策宣傳,全面營造平安守護雷霆聲勢。摸底排查漁船信息,明確“村清、船清、人清”。走訪了解各村存在問題,梳理匯總信訪、項目建設、環境衛生等各類問題23條,建成問題銷號制,以“班子領導把方向、中層干部主落實”形式銷號解決問題。借“三服務”行動東風,街道做優自選動作,以干部“比實在、比實干、比實績”的三比考核為重要抓手,深入轉變工作作風。以圍繞60項重點項目開展的“重點工程百日攻堅”行動,持續聚焦重難點工作突破,實現“六爭攻堅、三年攀高”行動再發力。
    丹西街道快速組織農業科人員到洞口碼頭逐一登船摸清漁船情況,向船員發放漁船安全生產“六不準”等相關宣傳資料,檢查船舶、船長資格職務等證書是否有效,船上救生工具和消防設置是否配置并有效;對各船編排信息進行登記,并聽取船老大對此行動意見及平時生產碰到的困難。此次檢查發現一艘漁船船證過期,檢查人員都一一做了登記,并要求限期整改。檢查組叮囑各船員,安全工作人命關天,生命重于一切,要時刻把安全生產放在第一位,積極參與到“平安守護”專項行動中來。一定要配齊各種安全設備,平時營運時絕對不能超載、超航區、超抗風力,各個環節都要保證安全有序。船老大們也表示會積極響應此次專項行動,以安全第一為準則,保障自己及船員的平安。
    爵溪街道部署涉海涉漁領域“平安守護”專項行動方案,要求全體干部要將思想統一到縣委、縣政府重大決策部署上,一線蹲點,求真務實,持續聚焦重點工作突破。據了解,該街道已經制定出臺了相關工作方案,下步將根據方案,全方位入村排摸,融入群眾、掌握實情,逐人逐船進行檢查登記,嚴格按照要求來驗船體、查動力、核證件、排隱患,切實加強安全生產監管;加大宣傳教育力度,廣泛地開展安全生產宣傳活動,收集漁民對漁業安全生產的意見建議,加強管理人員和漁業船員的業務培訓;建立健全長效管理機制,轉變漁業經濟發展方式,切實改善民生,維護漁業生產秩序,確保涉海涉漁領域“平安守護”專項行動落到實處。
    西周鎮成立鎮活動領導小組,完善工作機制,以實際行動駐村入企,深入漁(農)家,解困幫扶,開創全鎮高質量發展新局面。目前,西周鎮在冊納管漁船32艘,現已成立專項領導小組及駐村工作組。連日來,工作組人員逐村逐戶逐船逐人排查,對重點漁船進行跟蹤督促整改,督促漁船做好進出行程報告。據悉,在專項領導小組的督促指導下,該鎮每個駐村工作組按照突出重點、兼顧一般、全面覆蓋的原則,緊緊圍繞涉海涉漁領域“平安守護”專項行動、服務企業、基層組織建設、美麗鄉村建設、村級集體經濟發展、扶貧幫困、信訪維穩等七項重點任務抓好工作落實。
    賢庠鎮召集縣派駐村工作組、賢庠鎮全體聯船干部、涉漁漁村聯村干部以及重點漁村干部召開對接會議,縣派駐村工作組成員還與聯村干部一起下村熟悉村情民情船情。該鎮對聯村干部進行相關培訓,嚴格落實“定人聯船”制度,組建4個排查整治行動小組,通過村莊自查、領導帶隊檢查、分管科室全面檢查等方式,深入碼頭、漁村等重點區域全方位多層次開展安全隱患排查工作,重點摸底民洋、烏嶼山、青萊、海墩等14個涉漁村莊,確?!安宦┮換?、不漏一船、不漏一人”。同時對全鎮在編72艘漁船實行靜態編組,擇優選定組長9名,并對39艘養殖船和排筏進行分類監管,確保漁業生產安全有序。 
    定塘鎮召開全鎮漁業安全整治業務培訓會,為全體機關干部講解“平安守護”專項行動相關業務知識。連日來,定塘鎮深化定人聯船,全鎮71名干部掛鉤全鎮73艘漁船,由鎮、村兩級干部與每艘漁船進行協同“聯戶”,落實5項定人聯船責任。同時下派12個駐村工作組進行逐村逐人逐船排查,重點對高危、老舊、掛靠等船舶,核實船主、船舶基本信息、編組等情況;在28個行政村、英山渡、臺寧渡等重點部位懸掛橫幅標語,全方位、多層次、立體化的宣傳方式深入宣傳政策法規,提高漁民安全生產自我防范意識。
    墻頭鎮迅速召開全體駐村工作組及全鎮村干部培訓會,詳細講解漁船安全管理具體操作流程、漁業排摸表格的填寫細則等,研討涉海涉漁船舶排摸方案,組織漁業安全管理培訓會,明確管理操作流程,嚴格上報機制,將工作責任根據實際情況分配到全體駐村干部及各村漁業干部。同時下派23個駐村工作組,在23個村深入排查摸底,按照村清、船清、人清“三清”要求,以戶籍為單位逐村逐人逐船排查,全面摸清各類漁船底數和持證情況;會同村干部,通過逐戶走訪、座談會等方式,按照生產作業類型、作業方式等實際情況完成漁船靜態編組。
    泗洲頭鎮派工作組深入全鎮21個行政村,各駐村召開“三服務”座談會,對該鎮在冊9艘漁船進行安全檢查,對“三無”船舶和持有船長證書但無實際船舶人員等情況排摸,并通過建立“碼頭監控”對出入港船只進行動態監管。同時,通過電子屏、短信、微信公眾號及時傳達政策信息、發布宣教警示信息,在21個行政村以及鎮區重點位置懸掛橫幅標語120條,全方位、多層次、立體化的宣傳方式深入宣傳政策法規,提高漁民安全生產自我防范意識。
    涂茨鎮要求全鎮上下進一步統一思想,抓牢重點補短板,全面落實摸清家底、登船檢查、編組生產、隊伍管理、全程監控、壓實各級責任等各項任務,形成涉海涉漁安全生產長效機制,切實推進“平安守護”專項行動、信訪維穩、村級集體經濟發展、美麗鄉村建設、扶貧幫困、基層組織建設等六項工作,真情服務群眾,推動“千名干部訪漁(農)家、一線蹲點三服務”活動走深走實。近來,該鎮對漁業安全生產始終保持高壓態勢,全面啟動鎮村兩級動員。目前,在涉漁村及碼頭張貼“鐵律十五條”通告20份,懸掛條幅15條,向漁業協管員、船主、船工、漁嫂發放漁業生產安全宣傳資料500余份,并組織安全培訓2次,更新發放漁業船員證書88本,發動23名人員參加上崗證培訓,簽訂安全責任狀135份。
    大徐鎮成立專項領導小組及駐村工作組,對在冊納管的7艘漁船(含養殖用船)進行全方位重點跟蹤監管,并再一次全面排摸“三無”漁船,做到鎮清、村清、船清、人清。同時,在做好縣里要求的規定行動外,大徐鎮還結合實際,增添訪企助企發展行動小組,為工業企業排憂解難,助推企業提質增效、穩健發展。
    新橋鎮各駐村工作組進村入戶面對面開展政策宣傳,按照“不漏一戶、不漏一船、不漏一人”的要求,把涉海涉漁領域“平安守護”專項行動、“鐵律十五條”等規定向漁民逐條解釋。全面梳理現階段各村的重點領域、重點案件、重點人員,明確牽頭責任人、實施方案和時間節點,將“千名干部訪漁(農)家、一線蹲點三服務”活動提高到當前和今后一段時期壓倒一切政治任務的高度。下步,新橋鎮將按照實施方案確定的“6+1”重點工作,嚴格執行工作日志清單化,全面摸清涉海涉漁底數,全力突破有關重點工程瓶頸,因村制宜破解村莊發展、穩定問題,將“千名干部訪漁(農)家、一線蹲點三服務”活動推向深入。
    東陳鄉要求全鄉上下提高政治站位,增強工作責任感、緊迫感和使命感;堅持實效導向,推動工作有的放矢、引向深入、取得實效;突出以上率下,凝聚共識、營造聲勢、形成合力,以最大的力度、最實的作風、最硬的舉措,堅決打贏這場硬仗。據了解,東陳鄉按照突出重點、兼顧一般、全面覆蓋的原則,制定相關工作方案,下派駐村工作組到全鄉20個行政村,松岙、旦門等6個重點漁村,配強工作組力量,通過走訪排摸、宣傳引導、服務解難、督查落實等形式,確保涉海涉漁領域“平安守護”專項行動及基層固本強基等各項工作落地落實、取得實效。
    曉塘鄉制定出臺了《曉塘鄉“百名干部訪漁(農)家、一線蹲點三服務”活動實施方案》,并召開專題培訓會,大力開展整治服務專項行動。該鄉下派駐村工作組到所有行政村,全面開展涉海涉漁領域“平安守護”、基層信訪維穩“化結攻堅”、集體經濟發展“提質增量”、美麗鄉村建設“品質提升”、困難群眾“精準幫扶”、基層組織建設“規范提升”、柑橘產業“科技富農”等7個專項行動。同時還下發了鄉級《周工作提示單》,要求根據各村按實際情況開展具體工作,確保各項工作落地落實。
    黃避岙鄉第一時間與縣派工作組召開碰頭會,討論行動初步思路,并趕赴一線蹲點村現場踏看,做到村情村貌清楚、漁船漁民情況清楚、矛盾信訪問題清楚、重點對象戶清楚。在開展大走訪摸清底數過程中,工作組重點檢查了白嶼村、謝家村等蹲點村的漁船、漁民情況,實現在冊漁船、養殖魚排(筏)、無動力船排摸完成率100%,漁船和船員排摸完成率100%。同時,工作組深入各村組織召開專題見面會,與鄉、村干部共謀工作,要求全體人員提高思想認識,嚴格貫徹涉海涉漁領域“平安守護”專項工作的各項要求,做到任務部署落實到位、責任清單履職到位、發現問題整改到位,全力推進“平安守護”專項行動在黃避岙鄉取得扎實成效。 
    茅洋鄉就抓好當前漁業安全生產工作、落實具體分工等進行內容指導。目前,茅洋鄉在冊納管漁船6只,現已成立專項領導小組及駐村工作組?;岷?,工作組人員迅速開展工作,逐村逐戶逐船逐人排查,入戶時對有船長證的人進行登記,入船排查時對船只做好詳細的登記,并檢查船只上的救生設施是否配備齊全,對重點漁船進行跟蹤督促整改,督促漁船做好進出行程報告。

    【打印本文】 【關閉本文
稿源:中國象山港          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

“青草巷”改造項目雛形初現

花兒獻給最美的你

關愛共享單車 美麗文明象山

廚藝大比拼

學雷鋒 見行動

志愿服務,匯聚向上力量

東陳鄉開展“三八維權”活動

紅紅火火過大年

愛心年貨送老人
喜乐彩中奖查询
竹根雕藝人同臺競技
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0