首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  新聞中心  >  國際新聞
加征關稅是把“雙刃?!?“美國吃虧論”站不住腳
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2019年05月24日 09:17

  5月22日,北京大學國家發展研究院舉辦“中美貿易及中美關系:挑戰與前景”論壇,與會嘉賓一致認為,合作是中美雙方唯一正確的選擇,美方肆意揮舞關稅大棒的錯誤做法,無益于經貿問題的解決。中方從來不畏懼任何壓力,有信心、有決心、有能力應對任何風險和挑戰。

  美國所征關稅通過其國內進口商、批發商、零售商,最終會轉嫁到美國消費者身上

  中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲認為,美國挑起貿易戰,是美國經濟民粹主義的產物,是把美國利益至上推廣到全世界的表現。

  “加關稅是一把雙刃劍?!?nbsp;清華大學中美關系研究中心高級研究員周世儉說,加關稅是貿易?;ぶ饕遄羆虻サ淖齜?。美國所征關稅通過其國內進口商、批發商、零售商,最終會轉嫁到美國消費者身上。

  “美國貿易吃虧論是站不住腳的?!?nbsp;北大國發院黨委書記、副院長余淼杰說,貿易逆差對美國來說并不吃虧,這是由兩國經濟結構決定的。

  北大國發院名譽院長林毅夫認為,貿易是雙贏的,這是經濟學的基本常識。之所以會產生美國對中國貿易逆差,一大原因在于美國儲蓄不足?!敖餼雒騁啄娌畋匭氪庸誄齜?,增加儲蓄,減少消費??抗廝敖餼瞿娌?,只會適得其反?!?/p>

  美國挑起貿易戰,打亂的是全世界產業發展的步伐,違背了人類歷史發展潮流

  中國現代國際關系研究院世界經濟研究所所長張運成認為,美國應該理性分析自身問題,認真考慮本國競爭力兩極分化、經濟活力和傳統勞動力無法被創新經濟吸收等現實問題,不應將矛盾轉移到國外,更不能“不做蛋糕而到國外去搶蛋糕、分蛋糕”。

  陳文玲表示,中美建交40年來,兩國關系的主流是合作共贏,美國創造的財富也是與包括中國在內的全人類智慧分不開的。美國挑起貿易戰,打亂的是全世界產業發展的步伐,違背了人類歷史發展潮流。

  “通過極限施壓的方式是絕不可取的?!敝泄緇崢蒲г菏瀾緹糜胝嗡拭騁籽芯渴抑魅味奕銜?,中國現在需要擴大進口,但是中國用什么方式來進口、進口什么、進口多少,這不能由美國說了算。

  國際關系學院校長助理、國際政治系主任達巍認為,當前美國在貿易等領域的種種言行,是貿易霸凌主義的集中體現,勢必遭到國際社會堅決反對。

  中國產業體系完整、市場規模巨大、抗壓能力強,完全有能力經受風浪的考驗

  5月10日,美方已將對2000億美元中國輸美商品加征的關稅從10%上調至25%。與會專家認為,中國產業體系完整、市場規模巨大,韌勁強、回旋空間大、抗壓能力強,完全能經受任何風浪的考驗。

  “只要我們保持戰略定力,把自己的事情做好,中國經濟對世界經濟增長貢獻仍然是最大的?!繃忠惴蛩?,美國市場只占中國出口市場的20%,我們可向歐盟、日韓、“一帶一路”沿線國家和地區廣泛拓展經貿往來。

  余淼杰認為,中國有足夠的政策工具應對中美經貿摩擦。同時,中國將持續推進高水平對外開放,不斷深化與歐盟、東盟、金磚國家等伙伴的貿易關系,并通過世界貿易組織等多邊機構堅決捍衛自身權利。

  “我們絕對不會以中國發展為代價來滿足美國單方面的需求?!繃忠惴蛉銜?,我們要做的就是保持戰略定力,全面深化改革,大力推進新一輪高水平對外開放,按照新發展理念的要求,追求創新、協調、綠色、開放、共享的發展。

  北京大學國際關系學院教授查道炯認為,要提高在全球配置資源的能力,提高我們的全要素生產率,提高我國技術、產品和服務的國際競爭力;同時不斷擴大開放,讓全世界共享中國發展機遇、發展成果。

  《 人民日報 》( 2019年05月23日 04 版)

    【打印本文】 【關閉本文
稿源:人民網          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

千名干部打起背包下漁(農)村

千名干部一線蹲點 真情守護百姓平安

“茶山老龍”舞春風

“青草巷”改造項目雛形初現

花兒獻給最美的你

關愛共享單車 美麗文明象山

廚藝大比拼

學雷鋒 見行動

志愿服務,匯聚向上力量
喜乐彩中奖查询
東陳鄉開展“三八維權”活動
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0