首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  新聞中心  >  象山新聞  >  綜合
文藝志愿服務探索“惠民”新模式
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2019年05月23日 08:25

    記者 何飛燕 通訊員 袁航  

    近日,“象山F4”自編自導自演自制的漁業安全生產小視頻在微信朋友圈迅速走紅,4個年輕的文藝志愿者用自己的幽默并結合當下熱點宣傳,創作了這些小視頻。這是縣文藝志愿者服務隊開展的又一次文藝志愿活動。
    縣文藝志愿者服務隊成立于2015年5月,目前共有300余名志愿者,均來自全縣各行各業,多種形式的創作、培訓和展演等活動,為廣大群眾送去文藝服務。自服務隊成立以來,縣文藝志愿者服務隊累計開展各類文藝活動300余場次,受惠群眾達到10萬余人。
    作品的創作需要靈感,為了找到靈感,志愿者們經常深入到群眾中去,通過實地走訪、采風等感受當地的人文風情和鄉土習俗。每逢春節、元宵節、五一、十一等節假日,志愿者們通過寫春聯、拍全家福、戲劇演出、文藝快閃等一系列的文藝活動增添節日的喜慶氛圍;在重大活動以及漁業安全、垃圾分類、掃黑除惡等主旋律宣傳方面,縣文藝志愿者服務隊迅速成立文藝小分隊,創作一批走書、小品、相聲等曲藝節目,用群眾喜聞樂見的方式加強政策宣傳。
    文藝隊伍越來越強大,對于服務的水平也越來越高,各協會積極發揮自身優勢,組織文藝志愿者開展各類公益培訓和展演,聲樂、器樂、舞蹈、繪畫、戲劇電影品評、美育工程進學校等培訓層出不窮,通過“請進來”“送出去”等方式深入街道、鄉村開展藝術輔導、示范創作。
    在縣文聯的四樓活動室,隨著優美動聽的伴奏旋律,志愿者們或是一人獨唱,或是兩三人合唱,婉轉悠揚的唱腔讓在場的戲迷都一飽耳福,一曲終了總是掌聲不斷,期間越劇班指導老師還對志愿者的表演進行了簡單點評?!安喚鍪俏頤竊驕?,舞蹈、朗誦、美術等多個協會也都根據自身的實際情況開展相應的培訓,以此提升志愿者們的業務能力?!痹驕縲岣涸鶉吮硎?。
    每一場文藝演出都離不開志愿者們的參與,他們也是最辛苦的一群人,排練、演出忙里忙外。志愿者們始終秉持文藝惠民、為民、樂民的宗旨,多次開展“送歡樂下基層”“送萬福進萬家”“文藝快閃”、“我的象山我的家”四季朗誦、“最美象山人”曲藝巡演等品牌文藝志愿服務活動,掀起一陣陣熱浪;通過開展快閃、“象山好歌”推送、朗誦會、書法攝影展、“我讀十九大”作品展播等形式,大力宣傳黨的十九大精神。據介紹,在新中國成立70周年之際,縣文聯還利用“象山文聯”微信公眾號,組織文藝志愿者線上誦讀,以朗讀的方式獻禮新中國。
    縣文聯負責人介紹,文藝志愿服務從無到有、從小到大,成了一種“現象級”服務。這種文藝形式不僅受老百姓歡迎,對文藝工作者而言既是激勵也是升華。在第6個中國文藝志愿者服務日來臨之際,象山文藝志愿者服務隊將赴全縣各鄉鎮文化禮堂,開展文藝志愿活動。

    【打印本文】 【關閉本文
稿源:中國象山港          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

千名干部打起背包下漁(農)村

千名干部一線蹲點 真情守護百姓平安

“茶山老龍”舞春風

“青草巷”改造項目雛形初現

花兒獻給最美的你

關愛共享單車 美麗文明象山

廚藝大比拼

學雷鋒 見行動

志愿服務,匯聚向上力量
喜乐彩中奖查询
東陳鄉開展“三八維權”活動
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0