首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  新聞中心  >  象山新聞  >  社會
基層法律顧問“顧而不問”有望解決
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2019年05月23日 08:25

    記者 張霞  

    一個村一個法律顧問,這項基層法律顧問制度我縣自2008年建立以來,目前已實現18個鎮鄉(街道)全覆蓋。但是,在農村,很多村民都不知道自個村的法律顧問是誰,遇上法律問題也不知道該找誰咨詢。
    這種現象引起了縣政協委員王愛敏、鄭玲玲的關注,最近一期的縣政協《社情民意》就刊登了她們所提的《關于切實發揮基層法律顧問作用的建議》。
    據委員們調查,目前全縣派駐至18個鎮鄉(街道)的村(社區)法律顧問總人數為84名,其中律師56名、法律服務工作者28名?;惴曬宋釋ü峁┓勺裳?、實施法律援助、開展法制宣傳等形式,為基層民主法治建設發揮了重要作用。但是,基層反映由于人均服務村、社區數量多,法律顧問精力難以到位。如在丹西街道,8名法律顧問需要服務36個村(社區),平均1名法律顧問需要服務4至5個村(社區)。此外,法律顧問考核機制缺乏,我縣每名法律顧問每年發放工作補貼2000元,與聯系村(社區)數量、服務業務量等量化指標均無掛鉤,存在“顧而不問”現象;群眾對法律顧問服務了解不多、知曉率不高,導致主動接受服務較少,影響法律顧問作用的發揮。
    為此,委員們建議,要壯大法律顧問隊伍。在全縣范圍內建立法律人才庫,將具有法律服務資質或法學專業的在職和退休干部、社會律師納入全縣法律人才庫,為建立公共法律服務體系和開展“一村一法律顧問”工作儲備法律服務人才;要切實發揮法律顧問作用。法律顧問要廣泛參與村、社區基層民主法治建設,積極為村級重大決策、“村民說事”等做好法律咨詢解答并提供法律意見,參與開展普法宣傳、矛盾糾紛化解、法律援助,推動法律顧問作用有效發揮;要加強法律顧問宣傳。提高群眾知曉率,促進群眾積極接受法律顧問服務;要強化法律顧問工作考核。細化法律顧問工作職責,明確工作任務,健全法律顧問工作補貼與聯系村莊數量、服務業務量等量化指標聯動掛鉤機制,完善法律顧問退出機制,切實規范法律顧問管理。
    據悉,縣司法局從年初開始探索“鎮村法律顧問一體化工作機制”,旨在統籌解決法律服務全覆蓋問題。現在這些建議得到了真正的落實。就在5月13日,縣委辦、縣府辦印發《建立鎮村法律顧問一體化工作機制的實施意見》,創新法律顧問聘請機制。在試點基礎上,各鎮鄉(街道)及所轄村(社區)將不再各自單獨聘請律師、基層法律服務工作者擔任法律顧問,而是將鎮鄉(街道)及所轄村(社區)作為一個主體進行操作,統一聘請一家律師事務所或基層法律服務所擔任該鎮鄉(街道)及所轄村(社區)的法律顧問單位,并將法律顧問費用納入各鎮鄉(街道)財政預算。法律顧問單位“整體打包”鎮鄉(街道)及所轄村(社區)所有法律顧問服務項目,實行組團式、標準化、規范化服務。

    【打印本文】 【關閉本文
稿源:中國象山港          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

千名干部打起背包下漁(農)村

千名干部一線蹲點 真情守護百姓平安

“茶山老龍”舞春風

“青草巷”改造項目雛形初現

花兒獻給最美的你

關愛共享單車 美麗文明象山

廚藝大比拼

學雷鋒 見行動

志愿服務,匯聚向上力量
喜乐彩中奖查询
東陳鄉開展“三八維權”活動
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0