首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  頻道中心  >  象山旅游  >  本地旅游資訊
巧手做月餅 共慶中秋節
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2018年09月27日 14:31
  記者 謝賢瑜 通訊員 吳婧媛 文/攝 

  今年的中秋節,最后是哪種月餅攻下了你的味蕾?恐怕是五花八門各種口味齊齊上陣也是沒分出個高下吧,可漁港古城侍郎府的家長和孩子們倒是真的找到了自己“最喜歡”的月餅。9月24日,漁港古城在侍郎府里開設冰皮月餅制作課,10對家庭積極參與,親身感受節日溫暖,體驗傳統文化習俗。

  市面上售賣的月餅粗略可分成廣式、潮式、蘇式等幾派,廣式的重糖輕油,皮薄松軟餡料足;潮式的皮蘇餡細,口感柔軟;蘇式則松脆香酥,甜咸適口。而冰皮月餅這種“新玩意”,則靠著無需烘烤、工藝簡單的特點“脫穎而出”,最是適合零基礎的家長和孩子們嘗試制作。

  冰皮月餅的工序其實說來也簡單,與湯圓、包子等點心的前期步驟所差無幾,第一步就是要將面粉和成面團。冰皮月餅有調配好的預拌粉,倒入盆中加入適當熱水拌均揉捏即可變成松軟的面團,大大節省時間和精力。待各對家庭領到工作人員下發的面團和餡料,冰皮月餅制作就可以正式開始了。

  揪下適量面團,在手心里揉搓壓扁,在面皮中央擺上豆沙餡料,再用面皮將餡料包裹住,繼續搓圓。選擇一個喜歡的圖案套進按壓模具里,將處理過的面團也放進去,隨著彈簧受力變短,面團輕輕松松被“刻”上了精致的花紋。這一系列步驟看似簡單無難度,其實要注意的小細節還不少。例如餡料包裹必須均勻適量,要不然定是“爆裂破皮而出”的下??;使用模具也得一氣呵成,力氣太小,圖案模糊,力氣太大,形狀變形,圖案自然也不會好看。

  家長和孩子的初次嘗試皆是小心翼翼,或面團分量不夠,做出的月餅扁扁小小,或是按壓不得法,月餅形狀不方不圓,歪七扭八。有了一定經驗,大伙兒的手法也逐漸熟練起來,即使個別做出的月餅餡料不均,但透過潔白晶瑩的面皮,卻仿佛渾然天成的咖色花紋,好看極了。

  古城工作人員充分考慮到制作的趣味性,還特意準備了五顏六色的預拌粉,惹得孩子們興奮不已,挑到心愛的面團就不愿撒手,愣是一副要做滿整桌月餅的架勢。既然面皮顏色已經是多種多樣,月餅花紋種類當然也不能“落后”,已成功“攻下”按壓式模具的大伙兒立馬“轉戰”木質模具。

  木質模具在使用上不如按壓式方便,要先刷一層油防止面皮黏連,將包好餡料的面團擠進模具凹槽里,不斷的調整捏壓下把角角落落都填滿。最后的取出步驟最有難度,已成型的月餅不能用手直接摳出,得將模具向下敲擊桌面,利用慣性作用力使得月餅脫離出來。此起彼伏的敲打聲在侍郎府內響起,有些月餅天性“調皮”,任憑怎么用勁硬是緊緊黏住,搞得大伙兒滿頭大汗,笑料百出。

  這邊做出了“小魚”“小烏龜”,那邊“哆啦A夢”“海綿寶寶”也“閃亮登場”,原本空空如也的桌面很快便被各式各樣的月餅擺得滿滿當當,大小不一,顏色各異,看著還讓人挺有食欲。不少孩子早已是“饞蟲作祟”,迫不及待拿起一個就塞進嘴里,酥軟滑爽的冰皮面皮略有彈性,豆沙餡料更是甜進心里,加之幾分親手制作的辛苦,美味更是倍增幾分。家長們則紛紛表示:“有點舍不得吃,做得這么辛苦得帶回去晚上和家人一起分享?!?/p>

    【打印本文】 【關閉本文 稿源:中國象山港          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

讓歷史建筑“活”起來

上周村:美麗鄉村“釀”出來

文藝晚會迎中秋慶豐收

“平安家庭”知識集中宣傳活動舉行

“流動體檢車”為900名職工免費體檢

繁忙的漁港

縣科技人才:趣味競爭 尋求歡樂

不動產登記服務中心“藍馬甲”上線

做個月餅送奶奶
喜乐彩中奖查询
中秋話文明 鄰里一家親
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0