首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  新聞中心  >  聚焦象山
現代金報:漁歌專場飽眼福 海鮮美食享口福
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2018年09月17日 09:35

  昨天的象山石浦海港內千帆待發、旌旗獵獵,一派繁忙景象。漁民們抓緊時間整理網具、加油充水,等待著今天中午12時的全面開漁。
 

  記者從昨日召開的第21屆中國(寧波象山)開漁節——中國農民豐收節系列活動新聞發布會上了解到,中國(寧波象山)開漁節今天上午舉行,本屆開漁節首次納入中國農民豐收節相關活動,成為一項全國性地方特色節慶活動。
 

  □通訊員陳光曙金報記者王冬曉攝影記者張培堅
 

  首次納入中國農民豐收節
 

  成為全國性地方特色節慶
 

  根據2018省海洋伏休禁漁的通告,今天中午12時,東海結束為期四個半月的伏季休漁,全面開漁,我市最后一批2313艘拖網、帆張網等作業漁船將陸續出海捕魚。根據規定,此前我市已有兩批次漁船開捕,第一批在8月1日,2113艘圍敷網、桁桿拖蝦、籠壺和刺網作業漁船最先開捕;第二批是8月16日,224艘帆張網以外的張網漁船開捕。
 

  今天第三批解禁出海的漁船主要捕撈帶魚、鯧魚、鰻魚等經濟魚類,也是捕撈漁船的“主力部隊”,一趟出海作業長達一個月。等到中秋、國慶等節日期間,大量東海海鮮將集中上市。
 

  東海漁民自古以來就有開捕祭海的民俗,中國(寧波象山)開漁節經過二十年的精心打造,已成為一個在國內具有較大影響力、富有濃厚漁文化底蘊的海洋文化和海洋旅游節慶活動。
 

  據了解,今年8月,經農業農村部、中央文明辦、文化和旅游部等11個部門會議審定,中國(寧波象山)開漁節首次納入中國農民豐收節相關活動中,真正成為一項全國性地方特色節慶活動。中國農民豐收節是在鄉村振興的背景下,經黨中央批準、國務院批復,第一個在國家層面專門為農民設立的節日。
 

  將海鮮美食節納入其中
 

  更注重觀賞性和可參與性
 

  本屆開漁節以“感恩海洋,歡慶豐收,實現漁區振興”為主題,以“漁文化”為主線。整個系列活動由6項主體活動和8項配套活動組成。
 

  記者從新聞發布會上了解到,與往年不同,今年開漁節有三個特點,分別是突出“提升+融合”,推進節慶活動共辦共贏;突出“傳承+創新”,推進特色項目提質提效;突出“高端+實效”,推進海洋論壇做大做優。
 

  具體體現在,傳統的祭海儀式、開船儀式、媽祖巡安儀式、漁區民俗文化巡游等項目,不僅保留民俗特色,還不斷豐富活動內容,賦予其時代內涵。比如,媽祖巡安儀式今年新增漁歌專場,讓百姓在觀看媽祖巡游的間隙可以欣賞到象山本土原創漁歌,增強觀賞性和可參與性。
 

  另外一個亮點是,今年還將海鮮美食節納入開漁節系列活動,借勢借力中國農民豐收節,舉辦千人慶豐宴、東海第一網、廚王爭霸賽等一系列活動。通過節慶之間強強聯合、優勢互補,充分展示漁民豐收喜慶場面和象山的海鮮美食,進一步打響象山海洋文化品牌。
 

  ●新聞多一點
 

  象山漁民海邊開宴千人慶豐
 

  昨天傍晚,象山縣石浦鎮東門漁村人聲鼎沸,熱鬧非凡,在一年一度的東門千人慶豐宴里,熱情的漁民們用最新鮮的海鮮宴請親朋好友。在靠海的馬路上,滿滿當當地擺著100多張桌子,一桌連著一桌,每張桌子都坐滿了客人。
 

  海鮮宴上,上菜都是用小貨車運載著。蝦、海螺、泥螺等冷盤就有十道,更別提漁嫂們手工打制的魚丸、石浦特色魚滋面、雪菜黃魚、蔥油鯧魚等美味熱菜了。
 

  吃完了透骨新鮮的海味后,等待來客的是漁姑、漁嫂們別具風味的歌舞表演。東門漁村負責人說,這樣一場海鮮宴,不僅款待了外地的朋友,宣傳了象山的海鮮與漁文化,也使長期在海上捕魚的漁民們,能有機會和自己的親友碰面,交流感情。
 

  石浦港舉行媽祖巡安儀式
 

  昨天晚上,隨著三顆耀眼的信號彈劃破石浦港夜空,停泊在四平方公里核心港區的1500艘大馬力鋼質漁輪突然齊放船燈,同時,港區邊焰火升空,火樹銀花。作為第21屆中國(寧波象山)開漁節的重要組成部分,石浦港媽祖巡安儀式再現了海洋文化風情。

昨天下午5時許,在數千漁民的護送下,媽祖、如意娘娘神祇從東門碼頭上船。岸上的漁民神情莊重地步入祭祀區,供奉祭品,焚香跪拜,儀態至誠。6點半,1500艘大馬力鋼質漁輪靜候漁區。數萬群眾聚集在石浦港,人流如潮。當耀眼的信號彈劃破天空時,由9艘船組成的媽祖巡安隊伍徐徐從東門方向駛來。一艘艘各具特色的巡安漁船上,或舞魚燈,或敲船鼓,船上的人,身著漁家服裝頻頻向岸上招手示意;已在岸上等候許久的漁鼓隊,立即揮舞雙臂,演奏起迎接巡安隊伍的歡快鼓樂,表達了漁家對漁業豐收的期盼。

    【打印本文】 【關閉本文 稿源:          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

繁忙的漁港

縣科技人才:趣味競爭 尋求歡樂

不動產登記服務中心“藍馬甲”上線

做個月餅送奶奶

中秋話文明 鄰里一家親

小區文藝隊 慰問敬老院

開漁第一網喜獲豐收

象山牽手龍井兩地三中簽訂幫扶協議

我縣熱情迎接退役士兵返鄉
喜乐彩中奖查询
石浦漁港古城:團圓出游樂融融
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0