首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  新聞中心  >  建設社會主義新農村  >  新聞動態
溪東:文明植阡陌 新風拂鄉村
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2017年11月29日 22:04

    溪東村建成了全縣最大的戶外燒烤基地,節假日游客常常爆滿。 (記者 夏雨 攝)

    11月17日,在全國精神文明建設表彰大會上,我縣茅洋鄉溪東村被中央文明委授予第五屆“全國文明村鎮”榮譽稱號,成為我縣唯一一個獲此殊榮的村莊。
    “全國文明村鎮”是我國村鎮精神文明建設中含金量最高的獎牌,是綜合評價一個村鎮物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明水平的最高榮譽,是一個村鎮最有價值的無形資產和最具競爭力的金字招牌。
    茅洋鄉溪東村依山傍水,風景秀麗,歷史悠久。近年來,該村以打造“山水雅境、富美溪東”為目標,投入4000余萬元,著力建設道德高尚心靈美、文化豐富生活美、社會和諧鄉風美的“三美鄉村”,提升農村文明水平,創造優美人居環境,先后獲得省級文明村、省級綠化示范村、省級園林式村等稱號。

    記者 胡凱 洪笑然 通訊員 鮑赟赟   

促管理提升
打造“品質溪東”
    6年前,溪東還是隱匿在大雷山腳的一個偏僻小村,“養在深閨人未識”。正是那一年,在眾人的期盼中,企業家石維堅毅然回村擔任村黨支部書記。
    石維堅是日升集團有限公司董事長,企業每年承擔國家科研攻關項目、火炬計劃項目及國家重點新產品項目,先后獲得國家專利100余項。“既要當董事長,又要當村黨支部書記,如何同時挑起兩副重擔?”類似的疑慮在石維堅心中一遍遍泛起。同時,家鄉的一幕幕閃現在眼前,激蕩著他內心的殷殷桑梓情,使他終于下定了決心。
    村莊發展,規劃先行。石維堅專門聘請上海市規劃設計院、寧波市規劃設計院的專家教授來村考察,又與村班子成員及村民代表一道去茅洋鄉李家弄、小白巖等村參觀學習。集思廣益,根據村里的實際編制完成村莊發展規劃,明確溪東村今后20年的村莊布局、發展導向和建設目標,逐步形成了打造成“象山第一村”“中國溪東現代生態園林休閑幸福美麗村莊”等發展藍圖。
    治村如治企,村莊的發展離不開隊伍建設。石維堅采用企業集團的目標管理模式,建立主要領導負總責、分管領導全力抓、四套班子合力干的創建體制。同時,利用村遠程教育室,開展系列學習活動,不斷為黨員干部培訓“充電”,增強為群眾謀福祉、辦實事的決心信心和能力水平。
    在溪東村農民會所大樓前,“村民說事”意見箱分外顯眼;大樓內,“村民說事”室、村務會商室、村便民服務中心等一應俱全。溪東村發動該村熱心于公益事業的老黨員、老干部,組成調解小組,勸導村民不文明行為,調解民事糾紛,把矛盾消滅在萌芽狀態,預防各類刑事案件的發生。針對村內的陳規陋習,通過道德評議小組、和諧理事會等組織,以上門勸說、開展培訓等形式開展整治?;雇ü迕翊砘嵋?,制訂符合村情民意的“十佳五好家庭”“慈孝家庭”“好婆媳”等評選標準,加強道德引領。
    干群心連心、氛圍好、勁頭足,迸發出了農村建設的強大活力。溪東村各項建設全面開花,相繼獲得省級文明村、省級綠化示范村、省級園林式村、國家民主法治示范村等榮譽。
抓環境改善
扮靚“美麗溪東”
    溪東村村口的幸福湖公園里,時有村民或擺弄健身器材,或閑聊家長里短。湖邊草地如茵,涼亭、風車點綴成景,增添別致韻味。一旁是燈光球場,設有網球、籃球和羽毛球場地,是平日里村民健身的好去處。
    “以前我們村只有一條水泥路,車子不好開,更別說休閑公園、文體設施了。但是自石書記來了之后,村里大變樣了,車子可以開到每家每戶門前,還建成公園可以健身、跳廣場舞,成了村民最喜歡去的休閑場所。”說起家鄉的變化,村民石文取十分自豪。
    溪東村的“美麗蛻變”,始于村莊的梳理式改造。根據村莊的改造規劃,對整治中碰到的連片四檐屋、空置房、遺留住宅等問題,村里根據不同情況予以分類處置。僅用了一個月時間,溪東村就集中拆除了一戶多宅、危舊房以及影響規劃實施的農房452間,拆除建筑面積1.6萬平方米,盤活建設用地50余畝,拆掉了破敗容顏,拆出了發展空間。
    這段期間,溪東村白天是挖掘機的拆房聲,晚上是黨員干部上門做村民工作的討論聲。而石維堅更是村里、公司連軸轉,起早摸黑、宵衣旰食,成了大家眼中的“忙”書記。5年來,溪東村投入建設資金4000余萬元,其中,石維堅個人出資1500余萬元。
    “宜居,就是要讓群眾生活方便、住得舒心。”石維堅說。通過農村環境綜合整治、“三改一拆”、“五水共治”等專項行動與文明村創建的有機結合,向“臟、亂、差”問題持續開刀,加快推進老舊建筑、背街小巷的改造提升,使溪東村從一個道路狹窄、舊房成片的后進村,蛻變成為省首批美麗鄉村特色精品村。眼下,這個山鄉小村,處處呈現“山清、水秀、地綠、村美”的新農村面貌,景觀大樹“三步一哨、五步一崗”,樹齡百年以上的銀杏、香樟等名木古樹隨處可見,一個個庭院似一個個盆景點綴在村落各處,將整個村莊裝扮成為園林山莊、度假別院。
揚優良家風
滋養“文明溪東”
    讓文明之風盛行,讓好家風成為精神標桿。走在溪東的街頭巷尾,“認認真真工作,堂堂正正做人”這樣的格言家訓隨處可見,一面面古樸典雅的傳統文化宣傳墻繪成為村民受益匪淺的教科書。“現在很多村莊基礎建設都很好,但是很少看到文化設施、文化景觀。農村窮在哪里?窮在缺少文化,沒有文化就沒有目標、方向。”該村在加快改變村容村貌的同時,大力推進文化建設。
    村里的石氏家族歷史悠久,有著良好的宗族文化。村委及村民代表會議決定深挖石氏文化,續修家譜,修訂家規、家訓,并借此機會鼓勵村里每家每戶門前展示自己的家訓,每年還評選出好家風好家訓30條,在祠堂門前的櫥窗里展示,使崇尚好家風、爭做文明人的理念在溪東村蔚然成風。
    文明家風不僅村民入腦入心,還體現在了村莊建設上。2011年村里建起村級獨立的養老院,將30余戶無房、孤寡、困難老人安置到老年公寓內,進行集中服務。老人們樂開了懷,外出務工的子女也安心放心。這一居家養老模式將敬老愛老的“孝風”落到實處,并成為了各地學習取經的榜樣。
    此外,村里相繼建成各具特色的“文化禮儀廊”“村史村情廊”“鄉風民俗廊”“崇德尚賢廊”“美好家園廊”,傳播優良傳統文化,宣傳文明禮儀。為豐富村民文化生活,投資建成藏書6000余冊的村圖書館;每年節假日安排文藝演出以及越劇、自編戲演出;修建健身公園、籃球場、門球場、游步道等,不定期組織體育比賽;建成全村免費Wifi,引導村民文明上網,方便村民了解國內外最新資訊。
    “創建文明鄉村,不是靠我一個人,也不是靠村班子成員,而是需要全村人民的共同努力。”石維堅說。為了調動村民積極性,除了建設美麗村莊、播撒惠民紅利之外,溪東村還確定每月20日為志愿者活動日,建立志愿者服務崗亭2個、學雷鋒志愿服務站1個,在全村范圍內開展志愿服務活動,并通過“隨手拍”、“好婆媳”評選、“文明家庭”表彰等方式,把文明的種子種入群眾心田。
育集體經濟
打造“富強溪東”
    “現在我們正在修后山的游步道,沿路會建十幾座涼亭,附近還會種上梅樹……到了春天會特別好看,漫山遍野的杜鵑花、梅花,游客可以邊登山邊觀賞美景。”說起村莊的下一步發展,村干部石忠凱眼里滿是期待。如今,溪東村景觀型村莊已經基本成型,各項建設搞上去了,接下來就要讓村民們的錢包鼓起來。
    2011年,溪東村的集體資產只有1.2萬元,全村連照明的路燈都亮不起。在改造環境的同時,溪東村積極探索產業發展多元化的道路。近幾年,溪東建成了象山最大的戶外燒烤基地,并配套了餐飲、茶室等相關設施,可同時容納千余人就餐;投資300余萬元打造柑橘、楊梅、枇杷等水果采摘基地,并于去年開門迎客;鼓勵村民開辦農家樂,實現家門口就業。如今,溪東村年集體經濟收入在40萬元左右,從多年前的“家貧業薄”到現在“苦盡甘來”,告別了“集體經濟空殼村”的稱號。
    在村莊發展方面,石維堅認為,最終目標要“惠民眾”,路徑選擇要“對路子”。溪東素來有好山好水好故事,現又有了美麗村莊,鄉村旅游正在成為強村富民的主要產業。而茅洋鄉在全域旅游示范區建設中出挑的表現,更加堅定了溪東人發展鄉村旅游的信心。
    去年,溪東開展了村居立面改造、桃山果園等項目建設,今年村里進一步把溪東文化做深做透,重點打造集傳統手工業作坊和點心制作為一體的明清四合院,開建四季花卉精品園,設立村旅游服務中心,切實提升村集體經濟“造血”能力,努力實現可持續發展。
    “江蘇有華西,浙江有溪東。”這是陳列于溪東村宣傳櫥窗內的一句口號,也是全村奮斗的目標。石維堅表示:“我們不求一步到位,但求每天都有進步,我們要逐步做到茅洋有溪東、象山有溪東、寧波有溪東,再是浙江有溪東。這回獲評全國文明村鎮,是對我們以往工作的肯定和對今后工作的鼓勵。我們一定會繼續努力,朝著‘浙江有溪東’的目標進發。”

 
    【打印本文】 【關閉本文
稿源:中國象山港          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦
漁家“國慶面”叫座漁人碼頭
定格城市瞬間 禮贊70年巨變
強化安全生產監管 為國慶黃金周護航
全民同慶 獻禮祖國
千名干部打起背包下漁(農)村
千名干部一線蹲點 真情守護百姓平安
“茶山老龍”舞春風
“青草巷”改造項目雛形初現
花兒獻給最美的你
喜乐彩中奖查询
關愛共享單車 美麗文明象山
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0