首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  專題中心  >  2017專題新聞庫
大家給我們造了這么好的房子,我們做夢都笑醒——
“愛心房”讓患癌夫婦成為“抗癌明星”
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2017年03月30日 08:46

善行象山

    記者 鄭麗敏

    “我的‘癌齡’已有22年,老伴的‘癌齡’已有40年,我倆都是‘抗癌明星’。”新橋鎮關頭村78歲的史美度說。
    去史美度家慰問,是縣抗癌康復協會義工們每年必做的一件事。知道義工們要來,史美度夫婦準備了熱氣騰騰的桂圓茶,還上街買了水果。他們早早地把家里的兩張方桌拼合起來,周圍擺好凳子,等待一場其樂融融的“座談會”。
    當縣抗癌協會會長陳紹雷和義工們拎著慰問品走進屋,小屋里馬上熱鬧起來。大家圍坐在桌邊,聊起家常。“看你倆的氣色,比8年前更顯年輕了。”義工們說。史美度笑呵呵地接話:“好心情就是最好的藥品,大家給我們造了這么好的房子,我們做夢都笑醒。”義工們問:“小店生意好嗎?”史美度的老伴余滿花搶著回答:“能過過日子,對于現在的生活,我們已經十分知足了。”
    義工們環顧著史美度家的水泥房,8年前的往事涌上他們的心頭。2009年1月,縣抗癌協會幾名義工到新橋鎮走訪貧困會員,來到史美度家中時,大家震撼了:這對夫婦均患癌癥,因為治病,經濟十分貧困,他們住在狹小破舊的石頭房里,下雨天,不光屋頂漏水,地下也滲水,冬天里,房子四處漏風,他們的床上卻連墊被都沒有……義工們問他們:“為何默默受苦,不向外界求助?”這對老實巴交的夫婦表示:“兩個兒子都是普通打工者,經濟能力有限,我們也不想給社會添麻煩。”
    幾位義工回到自己家里拿了被子、棉襖,再一次來到史美度家,送給他們御寒。同時,義工們開始籌劃著給史美度夫婦建造一個能遮風擋雨的新家。陳紹雷從自己的口袋里掏出了5000元,老會長鄧緒田捐了2000元,縣抗癌協會的所有理事都捐出愛心款,大家湊了1.8萬元。他們又到縣慈善總會,幫史美度夫婦領了2000元善款。新橋鎮政府有關領導及關頭村的村干部和村民都十分支持為史美度夫婦建新房,村里免費提供木材等建筑材料,并幫助找來工匠。史美度的兩個兒子,承擔了不足部分的建房款。
    在眾人的幫助下,2009年12月,一幢嶄新的“愛心房”建成了,有60平方米,臥室、客廳、廚房、衛生間都具備,再也不用擔心漏風漏雨了。史美度夫婦歡歡喜喜搬進了“愛心房”,因為房子比過去寬敞,他們利用房子位于路邊的優勢,騰出客廳,開了一家小店。這樣,也能賺點生活費自力更生了。
    自從住進了“愛心房”,史美度夫婦精神狀態越來越好,他們一改往日“等死”的想法,積極對抗癌癥,只要抗癌協會組織活動,他們一定會積極參加。每一期的康復報刊,他們看了又看,對自身康復充滿了信心。
    “我們住在‘愛心房’里,心中對黨和政府,對社會充滿了感恩,我們會用‘努力活著,好好活著’來回報!”史美度夫婦說。

    【打印本文】 【關閉本文 稿源:          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

繁忙的漁港

縣科技人才:趣味競爭 尋求歡樂

不動產登記服務中心“藍馬甲”上線

做個月餅送奶奶

中秋話文明 鄰里一家親

小區文藝隊 慰問敬老院

開漁第一網喜獲豐收

象山牽手龍井兩地三中簽訂幫扶協議

我縣熱情迎接退役士兵返鄉
喜乐彩中奖查询
石浦漁港古城:團圓出游樂融融
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0