首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  新聞中心  >  周邊新聞
寧波這對夫妻白夜班交錯難見面 丈夫枕下留情書數十年
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2017年02月16日 09:09

  沈女士說每每翻看丈夫寫給自己的紙條 一筆一畫背后的柔情都令她倍感珍惜

  “誰說50了就不能浪漫,咱單位就有一對超浪漫的夫妻,丈夫幾十年來,每天給妻子留一張紙條,有多少人可以這樣做,快站出來……”

  近幾天,記者在朋友圈里看到了這么一則微信?;匙藕悶嫘?,我們與發微信的朋友“笑笑”取得聯系,“笑笑”說,這對超浪漫的夫妻都是她的同事。前天,她看到同事在美篇(APP軟件)寫的一則日記才得知,原來,身邊竟然還有這么浪漫的夫妻,還有如此暖心的故事。

  昨日下午,我們在北侖人民醫院住院部,見到了“笑笑”口中的“浪漫夫妻”的妻子——沈護士長。

  當時,她正在病房里給病人做檢查。

  沈女士長一頭短發,臉上掛著笑容,人看起來十分隨和。得知我們是來采訪關于“浪漫情書”的事情,她有些難為情。

  “讓你們見笑了,自己寫著玩玩的,沒想到會引起同事關注。”沈女士說,自己今年已經51歲,也許在一些人看來,這樣的年齡還在說愛,簡直就是個笑話,可她卻不這么認為,她覺得,愛不分年齡大小,未到終老的那天都不放棄說愛。

  新婚后收到第一封“枕下情書”

  20年前,沈女士和丈夫在一次單位員工書法培訓中認識。1990年,兩人結婚。

  沈女士的丈夫劉醫生和她在一家醫院工作。

  因為工作關系,這么多年來,雖是一家人,夫妻倆一起相處的時間并不多,沈女士下夜班,丈夫去值班,丈夫下班回家時,她又已經在上班的路上。

  因為上班時間常常是錯開,兩人有時甚至好幾天都碰不上面或說不上幾句話。

  沈女士清楚記得,在她和丈夫新婚后第一天夜班,那天醫院病人爆滿,一個后夜班下來,她全身酸痛,精疲力竭。

  次日凌晨回到家時,家里卻只有一片冷清,當時丈夫已去值班。

  帶著失落和疲憊,沈女士癱倒在床上。不知是由于勞累過度還是緊張過度,她翻來覆去就是睡不著。

  在調整枕頭位置時,她手指突然觸碰到了什么,拿出來一看,是張小紙條。

  至今,沈女士依舊保存著當時丈夫寫給她的這張紙條,上面是這么寫的:

  新婚給妻子

  紅燭點亮了

  我渴望做你新郎的謎底

  酒杯盛滿

  飄自你臉頰的紅云

  相戀時每一棵消息樹喲

  都該醉倒了,醉倒

  為能容得下兩情長久

  新筑起個愛的暖巢

  從此

  嘶啞的喉不再吼一無所有

  路漫漫我將與您為侶

  無論青春還是年老

  丈夫寫得一手好字,以草書為主。

  當看到這封情書時,沈女士瞬間被感動了。

  “字雖然不多,但為我帶來了滿溢的幸福感。我反反復復看了許多遍,終于在甜蜜中沉沉睡去,一覺醒來,神清氣爽,精力充沛,為又一個夜班做好了準備。”

  自打那以后,幾乎每個后夜班下來,她都能收到丈夫留下的小紙條。

  “翻枕頭”從此成了她的習慣

  昨日下班后,我們在沈女士家里看到厚厚一沓紙條,都是丈夫寫給她的“情書”。

  征得沈女士同意,我們翻看了其中一些,很大一部分是抒情系列的,以詩歌散文形式來寫,也有一些暖心系列的,還有很有生活味的:

  老婆,今天外面氣溫比較低,記得出門前多穿一點哦。

  出門前先吃鍋里燉好的土雞蛋哈,老婆大銀(大人,俏皮話)……

  沈女士說,丈夫外表看起來是個“土包子”,憨厚老實,但其實內心還是有感性的一面。

  年輕時,丈夫除了學醫學,還自學中文,經?;嶁匆恍┬∑纜酆托∩⑽?。

  結婚近30年來,丈夫每次都會寫一張紙條留在枕頭下面給她,這幾十年來,自己似乎也已經習慣了,每次下班就去翻看一下枕頭,今天到底寫什么了。

  偶爾有幾次,丈夫可能是由于有突發急診,來不及留下紙條,沈女士雖然理解,但心里多少都有點不習慣。

  這幾十年來,由于紙條太多,沈女士也沒有全部都收藏,只是選擇性地留下了一些,大概七八百封并拍下照片發到自己的網絡日記當中留作紀念。多年前,在一次搬家過程中,有好幾沓紙條都丟失了,她為此還難過了好一陣子。

  每每翻看情書,心中倍感珍惜

  在聊天過程中,說起自己的妻子,劉醫生有點小“埋怨”。

  這么多年了,妻子偶爾會給自己回個紙條,但經常惜字如金,比如說,就回兩個字:已閱,或者發個“謝謝”來道謝,但盡管如此,看到妻子有回復,還是很開心。

  “偶爾還會給我發個微信,就像2月14日西方情人節,她就給我發了一個微信說,愛,就要大膽地說出來……哈哈,我回復她,中國情人節已過。”

  年輕時,每次和妻子吵架,劉醫生都是先主動道歉,然后才會和好,但隨著年齡增長,妻子變得越來越善解人意了,有時還會寫個紙條向他道歉。

  “這么多年來,由于工作原因,其實對妻子和孩子的關心是很少的,感覺對妻子也有虧欠。”劉醫生說,妻子非常支持自己的工作,經?;崤闋潘講∪思依鎪娣?,每次他也會很自豪地跟病人介紹,我的妻子是護士。

  有時候,妻子沒有值夜班,就會在家里熬一點營養湯,或者做一份小甜點放餐桌上,邊上還留著紙條:“劉醫生,請放心食用,無添加!”

  “我覺得,愛就是緣分,是感動,是體諒,它更是一種習慣,是一輩子的承諾。”沈女士說,這些年來,每每翻看丈夫寫給自己的這些紙條,一筆一畫背后的柔情都令她倍感珍惜,文字是最傳統也是最樸素的情感表達方式,大概只有它,能在幾十年后依舊讓我們重溫最初的感動。

  通訊員 葉飄 記者 葉萌茗

 

 

編輯: 陳奉鳳

    【打印本文】 【關閉本文 稿源:          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

繁忙的漁港

縣科技人才:趣味競爭 尋求歡樂

不動產登記服務中心“藍馬甲”上線

做個月餅送奶奶

中秋話文明 鄰里一家 b26 親

小區文藝隊 慰問敬老院

開漁第一網喜獲豐收

象山牽手龍井兩地三中簽訂幫扶協議

我縣熱情迎接退役士兵返鄉
喜乐彩中奖查询
石浦漁港古城:團圓出游樂融融
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0