首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  新聞中心  >  體育新聞
馬季奇用"中國話"道別 未來有望回國安工作
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2016年02月03日 10:34
原標題:馬季奇:用“中國話”道別

馬季奇(左)獲贈242號球衣。本報記者黃志陽攝

  “馬季奇,回見!”現場屏幕上打出的大字,道出了北京球迷們的心聲。跟這位效力國安時間最長的外援告別,球迷們自然難說再見,同時也期待他重返北京的那一天。

  北京國安足球俱樂部昨日召開發布會,歡送已經確定離隊的外援達科·馬季奇。效力國安隊7年,深受京城球迷喜愛,被球迷們稱為“馬五爺”的克羅地亞人馬季奇,在臨別之際特意用“中國話”感言:“我的心永遠在這里。”新賽季,他將轉投中超球隊長春亞泰。

  “國安讓我夢想成真”

  關于告別,馬季奇雖然不舍,但也做好了準備。

  昨天上午,他先是來到居住了7年的社區,跟好友相約在一家咖啡廳。“我幾乎每天都來這里喝咖啡,店員都認識我。我想在最喜歡的地方和朋友道別,但我一定還會回來。”隨后,馬季奇又前往經常光顧的紋身店,跟他的“御用”紋身師告別:“他們把‘馬季奇’、‘小馬哥’和‘馬五爺’都紋在我身上了,這三個名字對我意味著很多。”

  下午,馬季奇抵達他最熟悉的地方,工體。在國安球員更衣室,他脫下球衣,換上西服,準備盛裝出席歡送會。

  為兌現“說中國話告別”的承諾,他認真地用漢語拼音寫發言稿,寫滿了信紙。“每名球員都夢想在偉大的俱樂部踢球,與國安結緣讓我夢想成真。”馬季奇動情地說,“我要感謝北京這座城市,感謝國安俱樂部,感謝樂視體育。穿著綠色球衣的每一天,都是讓我無比自豪的美好回憶。”

  北京球迷協會會長王文隨后登臺,不舍地說:“對北京球迷而言,最幸福的日子莫過于擁有‘二馬’,即首鋼男籃的馬布里和北京國安的馬季奇。”他以近期的電影《老炮兒》作比,“馬五爺就是中國足壇外援中的‘老炮兒’,有情有義,深受大家喜愛。希望他未來能回到北京工作、生活,那將是球迷的幸事。”

  出場242場,獲贈242號球衣

  正在昆明冬訓的國安將士通過視頻向馬季奇表達了祝福。

  隊長徐云龍說:“感謝馬季奇為國安作的貢獻,希望他在別的球隊發揮出自身水平,多踢幾年。”老將周挺希望老馬?;乇本┛純?,“我們會想念你的。”剛留洋歸來的張呈棟幽默地說:“祝老馬的職業生涯越走越好。當然,以后要是賽場相遇,我不會腳下留情的。”聽到隊友風趣的發言,馬季奇也忍俊不禁。

  截至目前,馬季奇代表國安隊在中超、亞冠等賽事中累計出場242次?;端突嶸?,國安俱樂部名譽董事長羅寧給馬季奇送上242號球衣,并高度評價他:“7年國安生涯,馬季奇不僅場上表現優異,場下更是全隊的表率,是國安史上最好的外援之一。他在外援與俱樂部、教練員、本土球員的溝通中起到關鍵作用,生活中他也給北京球迷帶來很多快樂。他對北京的愛,是一種全身心的付出。”

  此外,羅寧還向馬季奇發出邀請,“由于年齡增長和職業追求,馬季奇要暫時離開我們,希望他在其他城市展現更好的球技?;隊砑酒嬙艘酆蠡氐焦簿憷植?,這里有很多足球相關工作,相信他能成為一名出色的員工和領導。”

  “我的心永遠在這里”

  對于羅寧的邀約,馬季奇給予積極回應,“我也想未來重返北京,但現在談具體的工作內容還有些早。”

  2009年,為國安隊效力的第一年,馬季奇就隨隊首奪中超冠軍,“如果挑選我職業生涯最難忘的一場比賽,那是2009年中超末輪主場打杭州綠城,我們贏球奪冠了。”自那以后,他在北京找到了家的感覺,逐漸融入這里的生活,一踢就是7年。

  近幾年,馬季奇曾多次表態:“我想在國安隊踢到退役。”但事與愿違,上賽季結束后,國安本想讓馬季奇轉型成俱樂部工作人員,不過他認為自己可以再踢兩年,最終他找到了下家。

  “我的下一站在長春,我和亞泰隊簽署了1+1的合同,然后根據身體狀況再定之后的安排。”新賽季中超聯賽,馬季奇將身披亞泰戰袍,成為國安的對手。言及此,他略一沉吟,說:“屆時我的心情會很復雜……”

  馬季奇說,“雖然要離開了,但我的心永遠在這里。再次感謝北京球迷,你們是全亞洲最棒的球迷!”歡送會后,他徑直走到發布廳外,為冒著嚴寒等待多時的忠實球迷簽名、合影。此時,大家不約而同地喊道:“馬五爺,回見!”

  新聞鏈接

  他為何被稱為“馬五爺”

  達科·馬季奇生于1980年9月,克羅地亞籍球員,人稱“馬五爺”。關于該稱號,球迷圈的說法是,老舍的話劇《茶館》里有一位“馬五爺”,而馬季奇又身披國安5號球衣,于是大家干脆管他叫“馬五爺”。

  馬季奇孩提時曾背井離鄉、生活困苦,職業生涯從德國起步,后來相繼涉足瑞士、波黑和斯洛伐克的聯賽。豐富的閱歷、良好的天賦,使他掌握9種語言,經常充當球隊內部溝通的橋梁。

  馬季奇2007年加盟天津泰達隊,開始闖蕩中國足壇;2009年轉會至國安隊,從此逐漸融入北京的生活。他吃烤鴨、逛名勝,說一口“京片子”,把汪峰的歌《北京北京》存到手機里,讓漢語成為女兒的母語……“總之,我已經舍不得離開這里了。”他說。

  7年,馬季奇是為國安效力時間最長的外援,也是在中超踢球時間最長的外援。期間,場上司職后腰或中衛的他防守兇悍、作風頑強,曾多次榮膺中超搶斷王;在李章洙、洪元碩、帕切科、斯塔諾、曼薩諾等歷任主帥麾下,他都是不可或缺的球員。(黃志陽)

    【打印本文】 【關閉本文 稿源:北京日報          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

繁忙的漁港

縣科技人才:趣味競爭 尋求歡樂

不動產登記服務中心“藍馬甲”上線

做個月餅送奶奶

中秋話文明 鄰里一家親

小區文藝隊 慰問敬老院

開漁第一網喜獲豐收

象山牽手龍井兩地三中簽訂幫扶協議

我縣熱情迎接退役士兵返鄉
喜乐彩中奖查询
石浦漁港古城:團圓出游樂融融
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0