首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  頻道中心  >  文學頻道  >  塔山
姜毛廟廟會
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2016年02月02日 09:21

姜毛廟廟會社戲  吳偉峰 攝

    姜毛廟,俗稱姜殿廟,位于丹城鎮十字街西南,占地兩畝,是縣城內唯一幸存的具有清代早期風格的古廟。姜毛廟廟會活動屬于單位性傳承活動,目前由象山縣姜毛廟文物?;ぷ楦涸鹱櫓?。
    姜毛廟坐西朝東,前后三進,包括到座樓、戲臺、南北廂樓、大殿和后殿。它的建筑風格是硬山頂建筑,穿斗式與抬梁式相結合的磚木結構建筑。梁頭做成象頭,垂蓮做成花籃式。雀替、撐拱、卷棚及梁架上,雕刻著玉蘭、云頭、人物、龍鳳等紋樣的精美圖案。特別是第二進大殿,建造年代較早,是明代遺物。外用方柱,內用圓柱,用材粗壯,氣勢宏大。梁桁半拱,呈“十”字形,別具匠心。建筑結構嚴謹,外表美觀,堅固耐久,具有獨特的象山地方風格。大殿和南北廂樓前還設有卷棚廊,在廂樓、到座樓前沿設有欄桿。為出入便捷,廟門共有七道。大殿內中央有一座眉目慈祥,形態端莊的姜毛二公塑像落座。這里常年香火興旺,善男信女們陸續不斷前來供拜。
    據清代雍正《象山縣志》載:“南市中二神,姜姓、毛姓,古傳為唐進士,棄官隱此,施藥濟人,卒而有靈,乃立廟祀焉。”至明嘉靖二十八年擴修,初具規模。清嘉慶十八年大修,殿宇恢宏。現存大殿即是此期間重修的。清同治五年前部遭火焚,十三年重建到座樓、兩廂樓及戲臺。民國九年建后殿,三十二年又鑿防火“濂井”。四十年代一度辟為戲院,后亦作鎮公所和小學。
    姜毛廟歷來是丹城民間常年舉辦社戲活動的場所。每年正月初八,要在姜毛廟開演“燈頭戲”,必演五天五夜。緊接著十三夜“上燈”,掛燈結彩鬧元宵的活動就此開始。農歷3月11至27日這半個月,為姜、毛二公祭祀紀念之期,好比是社戲廟會之類的活動。11日夜為“陪生”期。12日早晨,把姜、毛神位抬到南門行宮“落座”看戲。
    十四夜鬧元宵是所有活動的高潮,到了這一晚,姜毛廟文物?;ぷ楹兔竇潿薊嶙苑⒌刈櫓恍┥縵?,如劇團表演、木偶戲表演等。每到那天下午,百姓們都會早早地將自家的條凳擺在戲臺前搶位子。到了晚上,整個姜毛廟被占得水泄不通,看戲的、拍照的、報道的人絡繹不絕,大家圍在戲臺前,一幅眾星拱月的景象。
    到結尾的27日那天,姜毛廟會舉行盛大的行燈迎神賽會,觀賞的市民都傾巢而出,燈會隊伍浩浩蕩蕩,非常熱鬧。清朝乾隆年間的補諸生倪象占(丹城人)有一首專門描寫姜毛廟燈會盛大概況的詩:“通街喜見踏蹺人,三月城中社鼓聞。莫道火龍明照海,雙燈放遇萬將軍。”
    一九九四年九月,姜毛廟公布為象山縣文物?;さ?。一九九七年,縣文化局正式成立修建辦公室。修繕工程于一九九七年十二月開始,至一九九八年十二月竣工。新建了前樓和兩廂樓,修繕大殿、后殿,重建古戲臺及姜毛兩公紀念神像,附建活動室。至此,姜毛廟煥然一新,成為我縣紀念、欣賞、文化娛樂成一體的民間活動樂地。

(縣非遺?;ぶ行墓└澹?/span>

    【打印本文】 【關閉本文 稿源:中國象山港          
相關報道
· 傳統酒曲白藥制作工藝    2015-12-29
· 趙五娘傳說    2015-12-01
· 魚的民間故事    2015-08-04

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

繁忙的漁港

縣科技人才:趣味競爭 尋求歡樂

不動產登記服務中心“藍馬甲”上線

做個月餅送奶奶

中秋話文明 鄰里一家親

小區文藝隊 慰問敬老院

開漁第一網喜獲豐收

象山牽手龍井兩地三中簽訂幫扶協議

我縣熱情迎接退役士兵返鄉
喜乐彩中奖查询
石浦漁港古城:團圓出游樂融融
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0