首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  頻道中心  >  文學頻道  >  情感驛站推薦
我該辭職帶孩子嗎?
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2016年02月02日 09:21

    “一想到要告別職場,回家當一名家庭主婦,我的心就很沉重,可是,不辭職就永遠生活在婆婆營造的惡劣生活環境里,這樣的生活,我受不了!”孫女士說。這幾年,孫女士與婆婆的關系越來越僵,最終到了決裂的地步??墑?,沒有婆婆的幫助,她的生活也沒法如意,這件糾結的事,該如何解決?

生下兒子喜憂參半

    我是一個大大咧咧的人,從小就喜歡剪短發,穿運動服,天性活潑,擅長體育,小時候一直被稱為“假小子”。讀書時,我從不與同學鬧矛盾,無論男生還是女生,我都能相處得很好,因為我不會計較。大家都說,我是一枚開心果。像我這樣的人,嫁人后似乎不應該存在婆媳矛盾,可偏偏……唉!事情還得從我生下兒子說起。
    我戀愛、結婚都是帶著隨意性的,沒有刻意去找過對象。上大學的時候,同學們忙著體驗校園愛情,我卻沒心沒肺地打球,不知戀愛為何物。大學畢業后,看看身邊的同齡人,一個個結婚生孩子,我也不心急。忽有一日,我偶遇現在的老公,覺得兩人很談得來,剛好他未娶我未嫁,兩個大齡青年就在而立之年結婚了,了卻了懸在雙方父母心頭的一樁大事。
    結婚后,我想再晚幾年生孩子,其實我自己還是個孩子呢,我怕孩子生出來我都沒有能力好好養。婆婆卻給我下達了任務,說我已經30歲了,再晚幾年生孩子就成了高齡產婦,無論如何都不能拖延,要我馬上準備懷孩子,并承諾孩子出生后,她會幫著照看。我心想:反正早晚都得生,既然婆婆這么心急,就遂了她的愿吧。
    我是一個自由慣了的人,生活上不喜歡受到約束。我不喜歡燒飯,平?;蛟詰ノ皇程美锍?,或者到快餐店里解決,周末如果窩在家里,就叫外賣。我不喜歡做家務,找了一個鐘點工,每周到我家來做一次保潔。臟衣服往往堆成了一座小山,再集中清洗一次。買東西我喜歡淘寶,手指一點,東西送到家。隨意地網購,導致家里包裹東一個西一個,把家里搞得物滿為患。一開始,老公抱怨我太懶了,我認真地對他說:“你也上班養家,我也上班養家,做家務并不是我一個人的義務,你愛做就做,不愛做就容忍,混職場已經很艱辛了,做人那么不容易,我們又何必在這些生活小事上斤斤計較呢?”他聽了我的“謬論”,覺得有道理,也就隨我怎么著了。
    我懷孕后,婆婆主動請纓要來照顧我。我想:要是婆婆看到我不燒飯、不擦地、不洗衣服的懶樣子,會不會看不順眼?要是婆婆看到我每餐飯到外面吃,隨意花錢買東西,會不會心疼錢?罷了罷了,還是不要她來幫忙了。
    為了避開與婆婆相處,我懷孕之初,就預定了一個月嫂。我生孩子那天,婆婆接到我老公的電話,就急忙趕到醫院來照顧我。兒子出生后,婆婆高興地抱著小嬰兒,嘴里一個勁念叨著:“我的小寶貝,我的心頭肉!”看她那神情,好像比我還要激動。但同時,婆婆開始對月嫂指手畫腳,橫挑鼻子豎挑眼。我看在眼里,私下授意老公告知婆婆,有月嫂照顧母嬰,請她安心,不要總在我身邊轉悠。我相信,我請來的月嫂照顧母嬰一定比婆婆更有經驗。
    可是,月嫂幫我照看到滿月,就要去下一家服務了,我一下子陷入到手忙腳亂照顧孩子的苦日子里。

婆婆進門矛盾不斷

    月嫂走了,婆婆來了,她帶來自己一年四季的衣服,帶來自己要用的各種生活用品,也帶來了公公,公婆要在我家里長住了。
    原本的兩口之家,因為有了兒子,有了公婆,變成了五口之家,我明顯感到家里擁擠了。我還有一個很不舒服的感覺,因為公婆的到來,仿佛這個家,已經不再屬于我了;我的孩子,也不再屬于我了;我的老公,更加不屬于我了。
    公公一直喜歡玩牌,輸了,會拿婆婆出氣。婆婆說這一輩子都受著公公的欺凌,聽著讓人心酸,婆婆是個苦命的女人。
    婆婆的內心比黃連還苦,但她看到寶貝孫子,心情就會好起來。婆婆待我兒子可好啦,每天捧在手掌心,小心呵護著,就連我想多抱一會,她都舍不得,怕我毛手毛腳把孩子摔著了。自從婆婆到來,家里不需要鐘點工了,一切家務都由婆婆親自動手,一日三餐都由婆婆主持。婆婆就像一臺永動機,不停地忙碌著,從不偷懶。
    按理說,遇到這么好的婆婆,我該萬分滿足了,可是,婆婆不識字,很多方面,她和我都沒有共同語言。當我從網上淘來各種“寶貝”,每次都少不了挨婆婆的教訓:“買這些東西,有什么用?都是浪費!”就連我因為工作需要,買來業務類的書看,她也會念叨:“你書房里堆著那么多書沒看完,又花錢買書,浪費??!”我穿衣服,她也管。她還說女人就該有女人的樣子,說我喜歡打球跑步,不男不女的。在她面前,我做什么都是錯,真讓人渾身不自在。
    有一次,我老公難得勤快,在陽臺洗衣服。婆婆看見了,一把奪過我老公手里的衣服,義正辭嚴地說:“洗衣服是女人干的活,你一個大男人,不要洗!”說完,還朝我看了一眼。我不愿以這種方式屈服,沒有說話,也沒有去洗衣服,徑直朝自己的房間走去。只聽得婆婆在陽臺把水龍頭開得嘩啦啦響,又用兩個鉛皮桶弄出很大聲響。我不是傻子,知道這是婆婆在向我宣戰,她用無聲的語言和有聲的行動指責我。
    這些生活瑣事我能忍受,但我無法容忍婆婆帶孩子的方式。婆婆喜歡“家里蹲”,她也把孩子養在家里,說把孩子帶到外面去玩,風吹了會感冒。婆婆對孩子的縱容到了無以復加的地步,她決不允許任何人對孩子有一絲一毫的“不敬”。有一回,孩子耍賴皮躺在地上不起來,我對孩子大聲教訓了幾句,婆婆就生氣地與我翻臉,整整一天都沒理我。

我該辭職還是忍著

    兒子進入幼兒園后,不會吃飯,不會上廁所,不會睡覺,不會與小朋友和睦相處,遇到任何事只知道哭。
    我意識到問題的嚴重性,不能再任由婆婆一味溺愛孩子了,我得插手。當婆婆要去給孩子喂飯時,我堅持要讓孩子自己吃,婆婆不肯放手,我忍不住說了一句:“你這樣寵孩子,會害了他一輩子。”婆婆不甘示弱,反唇相譏:“你這個懶婆娘,有什么資格教訓我,讓你帶孩子,才是害了孩子一輩子。”我一聽“懶婆娘”三字,一股無名火涌上了心頭,說話也不客氣了:“你愛帶就帶,不帶就拉倒,你以為我少了你不行?”婆婆一拍桌子,說:“好,既然你不需要我帶孩子,我今天就走,也省得每天看你的臉色。”我回敬道:“你要走就走吧,不稀罕。”婆婆一邊流眼淚一邊收拾東西,說今日是被媳婦掃地出門的,以后就是八抬大轎來抬她,她都不會再回來。
    婆婆走后,我的日子雖說清靜了,可忙得團團轉。老公是個甩手掌柜,什么事都干不了,你指望他,就只有多生氣多吵架。我咬緊牙關,一切靠自己。每天一大早,我就得起床,準備早餐,給兒子穿好衣服,哄他吃早飯,再匆匆忙忙送他上幼兒園,然后就急急忙忙去上班。不管怎么趕,每天上班還是遲到。幼兒園放學早,我不得不每天提早下班。接回孩子又要忙著準備晚餐,哄兒子吃。吃完飯還得陪孩子玩。老公建議把婆婆接回來,我不吭聲,我寧愿累死,也不愿再請婆婆回來了。等孩子睡下了,我還有很多家庭雜事要干。第二天,又要早起。
    就這樣日復一日地辛勞,我累極了,無奈生活和工作不能兩全,單位領導對我天天遲到早退的“惡行”無法容忍,下了最后通牒:要么準時上下班,要么走人。
    我陷入了“兩難”的選擇中,是選擇辭職還是選擇讓婆婆回來帶孩子?我在公司上班的收入并不高,如果自己去上班,家里雇保姆,我的工資發了保姆費,就所剩無幾了,這顯然不劃算。假如我選擇辭職,一心一意在家帶孩子,肯定不會像現在這么忙亂,但從此以后我就成了一名家庭主婦,我會后悔嗎?要是我選擇請婆婆回來,那日后越來越深的矛盾沖突會不會令我發狂?唉,真不知該怎么辦才好?

采訪對象:孫女士
年齡: 35歲
采訪記者: 鄭麗敏

    【打印本文】 【關閉本文 稿源:中國象山港          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

繁忙的漁港

縣科技人才:趣味競爭 尋求歡樂

不動產登記服務中心“藍馬甲”上線

做個月餅送奶奶

中秋話文明 鄰里一家親

小區文藝隊 慰問敬老院

開漁第一網喜獲豐收

象山牽手龍井兩地三中簽訂幫扶協議

我縣熱情迎接退役士兵返鄉
喜乐彩中奖查询
石浦漁港古城:團圓出游樂融融
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0