首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  頻道中心  >  文學頻道  >  象山港推薦
天山行
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2016年01月28日 09:44

    冬日,隨旅游團去新疆旅游,其中主要一景是去天山天池。天山天池之勝,有著周穆王與西王母的“瑤池盛會”之千古名傳。在現代武俠小說中,天山是一軸蒼茫寥廓的背景畫卷,梁羽生筆下的《七劍下天山》,雪谷冰川絢麗迷人;金庸的《天龍八部》中,則是云霧山峰臥虎藏龍。加之塞外獨特的風土人情,令人神往。
    我們一行乘飛機先達烏魯木齊市,第二天一早,就乘大巴前往天山天池。天山天池在阜康市境內,距烏魯木齊市約110公里。一路上,只見大漠荒灘、白草凄凄、少有人煙,偶見幾處建有高聳入云的風力發電桿群,碩大的風葉緩緩轉動,給寂寞的荒原帶來一些生氣。
    不多時,汽車就進入山區。上山的道路蜿蜒曲折,山路兩旁樹下堆滿積雪,車在山道上盤來繞去,淙淙溪流在山道一旁流淌,汽車穿過人稱“石門一線”的狹窄山道后,視線開闊,縱目向南望去,陰沉沉的天幕之下,白皚皚的雪山連綿,在密密層層、翠色如墨的云杉襯托下,白得有些刺眼。頗有梁羽生筆下的描述:“雪山插云,十多條冰河,鑲在雪山谷中,就像星光一樣,從山上向四面放射……”
    終于到達天池腳山,偌大停車場,已??孔偶噶韭糜未蟪?。下車后,沿著寬敞的臺階拾級而上,去踏訪“蒼茫云海間”的天山:體驗一下“俠客行”。一路上已經雪花紛飛,到這里似乎下得更濃,涼風夾著雪花迎面撲來,雖有冷意,但沒有“高處不勝寒”的感覺。原以為進入冬日的雪山,想來必是寒氣逼人。李白有詩云:“五月天山雪,無花只有寒”。岑參也道:“北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。”但身臨其境并不寒冷,想是時過境遷,地球變暖之故吧。
    約十來分鐘,我們終于抵達夢寐以求的天池之畔。腳下的大壩稱作終磧壟,高達286米。導游說,這是天池古冰川在幾次運動后的杰作,經過長期堆積,在群山中形成了一個封閉的大壩,堵塞了冰山融水和高山降水,形成了自然而美麗的“天山明珠”。如同大地震后山體滑坡形成的堰塞湖。
    據介紹,天池風景區以天池為中心,包括天池上下4個自然景觀帶,總面積達380余平方公里,天池長約3400米,最寬處有1500米,面積近5平方公里,池中最深處有100余米。放眼望去,天池湖面呈半月形,湖水清澈,晶瑩如玉。四周雪山環抱,挺拔蒼翠,形如寶塔的云杉、雪松,漫山遍嶺,遮天蔽日。在天池北岸的近水處,還生長一株并不耐寒的榆樹,令人感到神奇。樹枝掛滿紅布條也有連心鎖等,寄托著游人對命運、財富、愛情的希望。在神話傳說中,這支榆樹是西王母當年鎮妖滅怪的“定海神針”。這里的景色與臺灣日月潭有許多相似之處,均屬高山湖泊:云杉松塔、群山連綿、波光粼粼,也呈彎月狀。如果說,日月潭水光瀲滟、幽靜絕塵,像深閨中柔媚矜持的少女;那天池則像羊脂白玉、豁達大方、風姿綽約光彩照人的少婦。
    大凡著名景區,必有雄奇之山、秀麗之湖、清幽之谷、險峻之崖、茂盛之林,加之廟宇殿堂,并有著深厚的文化底蘊。而天山天池一應俱全,確是名副其實的國家AAAAA級旅游景區。從地圖上看,新疆是“三山夾二盆”的地形地貌;天山山脈全長2500多公里,橫亙亞洲腹地,成為塔里木盆地和準噶里木盆地天然的分界線。天山雄奇,其靈秀之氣,似乎都匯集在天山東南海拔高達5445米的博格達峰腳下的這一汪碧池之中。
    “博格達”蒙古語意為“神圣之山”,是西域各民族自古崇拜的神山。神山環抱這一池被譽為“瑤池”的碧水清波,有著更為神奇而浪漫的傳說。在3000多年前,西周的穆天子姬滿,八駿西巡,曾在瑤池之畔,在群仙女的簇擁下與西王母歡筵對歌,把酒言歡。西王母作歌:“白云在天、山陵自出、道里悠遠、尚能復來?”周穆王和唱:“予歸東土、和治諸夏、此及三年、將復而野。”臨別時,西王母依依不舍地對周穆王說:祝君長壽,愿君再來。然而黃竹送別后,周穆王一去不復返,西王母倚窗遙盼。這如詩如夢的動人故事,古往今來,引發多少文人墨客的無限遐想。唐代詩人李商隱留下了千古絕唱:“瑤池阿母倚窗開,黃竹歌聲動地哀。八駿日行三萬里,穆王何事不重來?”而今讀來,仍令人蕩氣回腸。雖然是神話故事,它卻是天池旅游文化的精髓和靈魂,有了他,無名的便有名,便有了仙氣,有了靈氣,更有人氣。
    天池地處天山北麓,是人們印象中的高寒地帶,但天池周圍都盛產蟠桃。天池所在的阜康市,蟠桃是當地的特產,名列新疆“四大瓜果”之首,天山雪蓮也是這里的著名特產。在民間傳說中,西王母在她的誕辰日,會在瑤池舉辦蟠桃盛宴,或許真有點歷史的影子。
    更有史實依據的是公元1219年,帶著“彎弓射大雕”的成吉思汗西征時,曾邀請全真教首領長春真人邱處機,不遠萬里前往講經布道,與成吉思汗會面,途經天山,寫下了“三峰并起插云寒,四壁橫陳繞澗盤。雪嶺界天人不到,冰池耀日俗難觀”的詩句。這里的“三峰”即指三峰并立形如筆架的博格達雪峰,“冰池”就是天池。傳說邱處機為紀念這次遠行,修建了最初的西王母祖廟,據傳天池娘娘廟,當年規模宏大,香火鼎盛,后毀于戰火。1999年在原址重建。當我們踏上西王母娘娘廟的臺階時,紛紛揚揚的白雪,把娘娘廟周邊的建筑籠罩在一片雪霧之中。冬季游人少,環山寂寂,瑤池如鏡,雪落有聲,恍惚如登仙境。
    據了解,在天池游覽區,可分為“大天池北坡游覽區”“大天池游覽區”“娘娘廟游覽區”等五區共有四十景,因限于時間,不能一一觀光。新疆天山天池,以其得天獨厚的地質地貌,神奇的自然風光,濃郁的民族風情,美麗動人的神話故事和歷史真跡,把神話與真實,歷史與現實編織成一組天堂般的勝境,在全國著名風景區中獨領風騷,令人嘆為觀止。有感于“瑤池”的美好風光,替西王母說一句話:祝君長壽,愿君常來?。ㄐ渙⒐猓?/span>

    【打印本文】 【關閉本文 稿源:中國象山港          
相關報道

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

繁忙的漁港

縣科技人才:趣味競爭 尋求歡樂

不動產登記服務中心“藍馬甲”上線

做個月餅送奶奶

中秋話文明 鄰里一家親

小區文藝隊 慰問敬老院

開漁第一網喜獲豐收

象山牽手龍井兩地三中簽訂幫扶協議

我縣熱情迎接退役士兵返鄉
喜乐彩中奖查询
石浦漁港古城:團圓出游樂融融
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0