首頁 | 新聞 | 專題 | 視頻 | 國內 | 國際 | 周邊 |圖片 | 房產 | 文學 | 旅游 | 黨建 | 經濟 | 民情 |微博 | 開漁節 | 數字報 | 手機報 | 小城故事 | 陽光熱線 |
   您當前的位置 : 網站首頁  >  中國象山港  >  頻道中心  >  文學頻道  >  塔山推薦
東攝潭考
//www.cnxsg.cn   中國象山港  2016年01月26日 09:20

    倪象占《象山雜詠》之一:“東攝潭流下五雷,芻龍騰躍鶚龜來。道人摘罷天瓢水,上陣還攜柳秀才。”鎮海姚燮《西滬棹歌》之一:“攝潭仙跡亦離奇,月夜拈髯示雨期。難得孔家賢子弟,到今馬井奉靈祠。”
    詩歌中提到的仙人,即謝寶。嘉靖縣志:宋熙寧間,五雷山謝公寶徙居東攝潭右。謝寶,宋人,居邑之烏巖村。隱居東攝潭,后仙去,多顯跡。紙寮村叟孔毓智,業農,以勤樸著。時天旱,夜坐田間看水,遇一白發翁拍其肩曰:“汝弗勞,明日雨矣。”起詰之,曰“吾謝仙也。”倏不見。翌日果雨,如其言。歸而至馬家井側立廟以祀,至今子孫猶奉祀之。乾隆志:謝仙人居在五雷山東攝潭上,相傳謝寶曾居處。民國《象山縣志·方外傳》:“謝寶,象山烏巖村人?!墩憬ㄖ盡芬緞南淄ǹ肌吩疲核拿魑諮掖迦?。父宗立,母董氏,無嗣,禱于真武,夢雷震而乳。明年八月十五日寶生,有金光燭室之異。年數歲,夢真武為浣腸溪上,水至今有赤色。(《通志》)天旱,偶與群兒嬉,束芻龍祈雨,雨即至。以芻龍放溪上,觸石而沒成深潭。嘗與人耘田,所耘處每有云氣覆其上。邑苦旱,令召寶使祈雨。寶密囑母:“擊簸箕,旋紡車,灑水。”母忘灑水,則有雷無雨。后如其言,雨遂沾足。元祐間,事聞于朝。賜以金帛,不受,惟求東攝潭居焉。”顯跡。清·知縣李時昌《雷山殿記》:邑東雷山殿者,祀宋謝道人也。道人諱寶,世居烏巖村。明太祖起兵鄱陽,盛暑渴甚,道人與柳秀才擔桶水濟之。后詔:秀才立廟,賜額普濟。道人為時所隱,遂勿及,然而其靈跡亦隱而彌著矣。初,道人父母禱神而生,有金光燭室之瑞。遇邑有旱災,則束芻為龍,紡車灑水,此其常也。若夫夢神浣腸溪上,如《四明山志》所云者,雖妄誕不經,然神仙奇異之事,亦往往有之,無足為道人怪。元祐間,朝廷聞其名,賜以金帛,不受,求居于東攝潭。文見邑人葛權《古文待正集》謝寶束芻龍祈雨和青龍對應。馬志:“宣和間,令江翃禱潭,青龍現形,因名青龍山。” 兩者之間的傳說有關聯。
    東攝潭特產有鶴龜。寶慶志:“鶴龜出象山東攝潭。龜,甲長尺許,嘴如鸚鵡,尾長八九寸,鱗甲炯然?!杜釕角寤啊泛墜??!渡膠>?鶚龜。” 陳漢章民國《象山縣志》載:《山海經》并無鶚龜,自良龜、三足龜外,惟《東次三經》有蠵龜?!賭仙驕住芳啊噸寫瘟酚行?。旋龜,烏首而虺尾,不云鶚龜?!侗靜菔耙擰肥加?ldquo;南海鶚龜,長二三尺,目在側如鶚”之說?!陡倌俊芳匆?,謂亦此類,則鶚龜非《山海經》所言明甚。
    東攝潭的位置,自宋以降,各種志書多有不同說法。今存寶慶《四明志》引“龍洞之五色石子”“東攝潭之鶚龜”“五師山巔之平石潭”“鄭行山之石井潭”,皆不見于《敘水》。陳漢章故云:然則今本《象山縣志》猶非寶慶原本耶?徐氏時棟??貝酥臼?,亦不知馮登府所修道光縣志時所據寶慶志為何本也。若其志有圖,已詳前《蓬山清話》下,徐氏??奔鞘е?。
    道光《象山縣志》:“麟駕山,縣西北六十五里,小洞潭即寶慶志東攝潭。”同治志稿:“麟駕山在牌頭村,縣西北七十里。”道光志把小洞潭和東攝潭混同。陳漢章否定道光志說:“馬志:宣和間,令江翃禱潭,青龍現形,因名青龍山。史志謂之麟嘉山。 按:此說誤,詳下”即,馬志確定東攝潭在青龍山,史志謂青龍山就是麟嘉山。陳漢章認為史鳴皋的說法錯誤。
    寶慶志:“東攝潭,象山縣西七十里。”嘉靖縣志、雍正縣志并作五十里。層峰削壁,捫蘿而登,有小瀑布落于潭。旱禱得鶴龜,必雨。嘉靖縣志:“宋熙寧間,五雷山謝公寶徙居東攝潭右。宣和間,大旱,令江翃名山為青龍。”按,嘉靖縣志說明青龍山的得名由來。民國《象山縣志》記載:“青龍山即麟嘉山,東攝潭即小洞潭,則在牌頭不在車嶺北。然其志又從嘉靖府志、雍正縣志云青龍山縣西五十里,上有東攝潭、鬼洞巖,則又非即麟嘉山也。” 陳漢章指出,“青龍山即麟嘉山”的說法如果正確,那么史志和《嘉靖府志》《雍正縣志》的說法相矛盾,即明確東攝潭在青龍山,否定在麟嘉山。
    那么東攝潭的位置在哪?要考證東攝潭的位置,首先要確定青龍山的位置。雍正縣志:“青龍山,縣西五十里。”同治志稿:“青龍山,縣西六十五里。” 按,雍正縣志和同治志稿分別說明青龍山的位置,略有差異。 民國《象山縣志》載:“蒙頂之分支三:左出二里許曰梅巖山,至東岙、西周而盡。右出過何婆小嶺至儒雅洋金谷山而盡。中出從車嶺二里許,黝然深秀,曰烏巖山,有紫云潭。峭壁盤空者曰青龍山,有東攝潭,潭之右為天窗巖。其五峰層疊者曰五雷山。東十里至淡港之青山,北至聞岙之烏沙山而盡。”即:天窗巖左有東攝潭,位處青龍山,在車嶺和淡港、文岙之間。明確地說,就是在琴詩岙。
    舊傳東攝龍潭與紫云龍潭通?!兌煌持盡罰鶴顯鋪對諳匚魅鏤諮疑較?。民國《象山縣志》:紫云龍潭,兩巖對峙,有湍流,有瀑布,雖亢陽自若也。巨石圍洞,洞深,人不敢問津。嘗有紫云自洞中起。禱之白蛇見,乃雨。烏巖山紫川潭非紫云潭,紫云潭在白巖山,不在此??梢勻范ǘ閭對諳匚?,和紫云潭接近。民國《象山縣志》記載:天窗巖,俗名鬼洞巖,空闊容十數人,上有天窗,下有石幾。天窗巖左有東攝潭。東攝在層巖中,捫蘿而登,有小瀑墜滴,即潭也。山有鶴龜,得之即雨。宋邑令江翃禱,雨如注。所以考證東攝潭的位置,其次要確定天窗巖的位置。今按采訪明確,天窗巖在青龍山上,即從車嶺出兩里許,至大坑,翻越龍潭坑,至太平山琴詩岙一側,有天窗巖、東攝潭。又按,天窗巖內存石桌、石凳、石湯匙、石床,上有天窗。鄉人親歷,天窗巖內有飯碗等,村里如有宴席,直接挑下山使用,至民國時廢止。
    考證東攝潭的位置,也可以從散見的文學作品中得到線索。徐錫堯《鎮安橋記》:“象山為縣,西連寧海,而隸寧郡,必北渡海方至郡。海渡有數所,迤西南為西周渡,距縣治五十里。又稍南二里許有大長溪,上接蒙山、東攝潭諸水,常有急湍,下通潮汐,勢尤洶涌。自溪而南十里曰車嶺,即達象治孔道也。溪舊以石磴供往來,往往為淫潦漲汛所淹沒。” 乾隆志:蒙頂山發源,一曰慶豐溪,自車嶺過慶豐橋至土橋,合東攝潭之水,匯沙溪入大長溪,由西周渡入海。嘉靖府志:大長溪,縣西五十里,源出蒙頂山、青龍山,合流至姜嶼渡入海。道光志:慶豐溪,縣西北四十五里。民國《象山縣志》按:慶豐溪合大長溪同流,道光志分為二水誤。民國《象山縣志》按采訪冊記載:“東攝潭水出焉,流入慶豐溪。今補。”此句稍有出入。東攝潭水西入大長溪,東側流入琴詩岙大溪坑。八十年代,村民沿溪而上東攝潭砍柴,常見東攝潭巨蛇如竹筒般粗大,印證“青龍現形”說。
    東攝潭和天窗巖不僅有優美的自然風景,而且東攝潭和天窗巖是象山祈天求雨的重要場所,是研究象山祈天求雨文化的必不可少的文化資源,具有豐厚的文化底蘊。明確東攝潭的位置,開發?;ざ閭逗吞齏把?,如修復山道,可以使它們成為人們游山觀光、健身鍛煉的新去所。這也是當地新農村文化建設的重要資源。(沈學東)

    【打印本文】 【關閉本文 稿源:中國象山港          
相關報道
· 如友如師二十年    2016-01-19
· 西谷廟考    2016-01-12
· 宗譜中的攀附現象    2016-01-05
· 一首贈詩留傳一位僧官    2015-12-08
· “意大利索租三門灣事件”初考    2015-11-03

掃一掃 下載“中國象山”手機客戶端

掃一掃 關注象山新聞中心官方微信
圖片中心 象山新聞  今日視覺  老照片  圖說天下  體育娛樂  網友論壇  趣圖集錦

繁忙的漁港

縣科技人才:趣味競爭 尋求歡樂

不動產登記服務中心“藍馬甲”上線

做個月餅送奶奶

中秋話文明 鄰里一家親

小區文藝隊 慰問敬老院

開漁第一網喜獲豐收

象山牽手龍井兩地三中簽訂幫扶協議

我縣熱情迎接退役士兵返鄉
喜乐彩中奖查询
石浦漁港古城:團圓出游樂融融
新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   
0