新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   廣告熱線:13906841860
        首頁 | 象山新聞 | 國內 | 國際 | 娛樂 | 視頻 | 聚焦 | 專題 | 今日象山電子報 | 象山風光 | 信息公告 | 論壇
   您當前的位置 :中國象山港 > 新聞中心 > 象山視窗 > 小城故事 正文
為夢想,踏歌而行
——記行進中的象山縣教工合唱團
//www.cnxsg.cn   中國象山港   2014年09月24日 11:06
 
 

  9月16日對我而言是個美好的日子,這一天,被歌聲圍繞了一天。從大巴車的車廂到大劇院的廣場到大劇院的彩排直至晚上的大劇院的正式演出,來自象山的教工合唱團的58名成員在單森權老師的指揮下,在“我和我的祖國”2014年浙江省群眾合唱大賽的銅獎。之前,她們榮獲了寧波賽區的第一名、臺州復賽區的銀獎。

  

  那一晚,在杭州大劇院華麗的舞臺上,美麗的教工合唱團成員們分別身穿淡紫、深紫和暗紅的長裙,高貴脫俗、優雅動人。在《葡萄園夜曲》中,團員們委婉地、優美地、安寧地、優雅地縱情歌唱,把在場的觀眾引入那迷蒙的月光下、那片靜謐的葡萄園,仿佛夜鶯在啼唱,真可以說每一句歌詞都帶給人一種鮮活的影像,不僅耳朵被愉悅了,而且沁人肺腑。另一首《喀秋莎》則傳遞出一種無法抵御的激情,唱出了熱情,唱出了斗志。

  象山教工合唱團是一支年輕的隊伍,成立才三個月,可以說是所有參賽組中組建時間最短的一支隊伍。指揮單森權老師和58位團員,克服了重重困難,從寧波初賽,到臺州復賽,直到杭州總決賽,為了心中的那一個音樂夢、合唱夢,一路高歌猛進,一路踏歌而行。賽后,單老師表示:“感謝合唱團員們放棄暑假的休息時間,放棄與家人游山玩水的機會,以小我服從大我的團隊精神來完成這次合唱排練演出任務,還要感謝來自溫州的合唱專家馬賽葛老師的精心而投入的指導,更感謝縣委宣傳部、文廣新局、教育局的高度重視和大力支持,合唱團能唱出這么美的聲音,能從小縣城走到省城的大舞臺,離不開所有領導、專家的支持和幫助!”

  團員們告訴記者,參加此次合唱的都是縣中小學的音樂老師,在外人看來,唱歌對音樂老師還不簡單?人人都是張口就能來。但也正是這個問題困擾了合唱排練質量。在排練初期,大家都覺得自己會唱歌,都各顯神通地大膽地唱,但在多次磨合中,團員們都意識到,合唱講究的是高度統一與協調,最忌諱雜音。所以大家像學生一樣從零開始學起,學習如何融入整體,不讓個人的聲音跑出來。這其實是非常難的一件事。漸漸地,大家收起了個性,藏起了鋒芒,大家相互調整、相互打氣甚至相互“挑刺”,而這一切,就只為讓團隊的聲音更美妙、更和諧!

  作為合唱團的指揮,單老師承受了很大壓力。合唱團是今年6月16日正式組建的,這三個月正值酷暑,每一次排練,單老師都是全情投入,每一個音符都嚴格把關。合唱其實也是件體力活,一次訓練下來不亞于一次軍訓,因此每一次排練單老師和團員們的衣衫都是整件地濕透,很多團員中暑了但仍堅持排練。

  

  此次帶隊的教育局團工委副書記朱紅曙老師用快樂的口吻對記者說:“有話說,合唱事業是一座城市文化軟實力的重要組成部分。我們這支合唱團也提升了象山的城市品味??!”朱紅曙白晰的臉上下巴那一圈痘痘特別搶眼,她說這些痘痘都是在這幾個月里瘋長出來的,而且一個勁地冒出來不知消停。自接下這個合唱團的總后勤工作以來,在教育工會的總協調下,她負責組織安排各種排練行程,做各種協調,訓練及帶隊比賽時又要鞍前馬后地服務,要做的活要擔的心實在是太多了。我記得她說的印象最深的一句話就是:“老師們在排練的那些日子,我天天買葡萄給她們吃,因為她們要唱《葡萄園夜曲》。”我想這份深情已注入合唱團的每一位隊員中,在歌聲中有她們想要的音樂夢想。

  在人群中記者發現兩張格外清秀的臉龐,一位名叫張瑜,一位名叫周靜斐,這兩位老師芳齡25,分別來自鶴浦小學和賢庠學校。她們倆都不是象山人,張瑜家住北侖,而周靜斐家住鄞州。“沒放暑假前,我是從鶴浦往丹城來回跑,放了暑假,我是從北侖往丹城來回跑。也起過動搖的心,但最后我還是堅持下來了,一是不想拖后腿,二是這么好的學習機會不能錯過。”張瑜說話的聲音輕輕柔柔地。她說要把三個月合唱團里單老師傳授給她的知識傳授給她的學生們。

  我問周靜斐同樣的問題,來來回回路這么遠,怎么就堅持下來了?她堅定地說,“其實沒有做不到的,只有想不想做、自認為值不值得做。有了這個思想,就能不以苦為苦。”

  來自丹城二小的夏丹丹老師一開始參加合唱時還不知道自己已經懷孕了,當她發現時,她已是合唱團的一員,于是把合唱當成了胎教。

  擔任鋼琴伴奏的鄭聲老師是鋼琴系研究生,她都不記得這兩首曲子彈了多少遍了,真是閉著眼睛都能彈了。胖乎乎的鄭老師有著一張稚氣的娃娃臉,她彈奏的每一個音符都如天籟。那天正式演出時,她和擔任指揮的單老師朝著觀眾極有風度地輕輕一掬躬,顯得那樣地莊重而得體。我想這是長期藝術熏陶的結果。

  載譽歸來到象山時,已是9月17日的下午一點鐘。下了車,我發現兩個匆忙的身影,一打聽是職高的史佳靜和張振慧老師,她們倆要趕著去上下午的音樂課。站在喧囂的街頭,看著這兩個美麗的背影,我的心又響起了美妙的旋律。

  記者:應紅鵑攝影:黃美珍

      稿源:        編輯: 歐亮亮  
相關報道
關閉     
虞美人與麥田
靜靜的港灣
如畫黃昏
藍調西湖
桂林印象
寧靜
 
0