新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   廣告熱線:13906841860
        首頁 | 象山新聞 | 國內 | 國際 | 娛樂 | 視頻 | 聚焦 | 專題 | 今日象山電子報 | 象山風光 | 信息公告 | 論壇
   您當前的位置 :中國象山港 > 新聞中心 > 象山視窗 > 小城故事 正文
游客摘藍莓------讓人歡喜讓人憂
//www.cnxsg.cn   中國象山港   2014年08月27日 09:00
 
 
 

     “現在來象山旅游的人越來越多,我們也跟著沾光了,好些旅行社組織游客來我們這里摘藍莓,每人進園費100元,走的時候還買一些。”史建國站在他的藍莓地里對記者說。清晨的藍莓園陽光普照,園前一條小溪坑活潑地流動著,周圍是重重疊疊的綠意,我想來到這里不摘藍莓,看一看這綠色,呼吸一下清新的空氣也是不虛此行的。
    史建國在大徐上岙種藍莓一種就有六個年頭了,從最初的十幾畝到現在的五十畝,在種的技術上他的過關了,就是銷售這一塊還是相對薄弱,旅游的人氣帶動了藍莓的人氣,真是件意想不到的好事。
    史建國說藍莓的品質60%是品種和培育,還有40%是采摘的水準。果然他拿了個盒子讓我們去摘,摘回來的藍莓和他摘的一比,那真是大相徑庭??純創笸∫斕囊豢耪嬲斕嬌梢哉四鞘怯醒實?,而且他的藍莓都是直接摘到小盒子里,不第二次裝盒。一般都是老客戶來電話了,他再去采摘,保證了絕對的新鮮度。他的藍莓每年從5月25日開摘可一直采摘到9月中旬左右。
    夫妻倆自從經營了藍莓園,屬于個人休閑的時間就很少了。這幾年來,他們倆夫妻沒有出過一次遠門,就連象山的景點也很少有時間去看看。一年到頭除草翻地搭棚總有忙不完的活,稍微空一點的時間是春節前后兩個月。而這兩個月史建國只想呆在家里享一享難得的清閑。
    史建國說看著來來往往進園摘藍莓的游客感覺自己也和他們在旅游一樣。但是游客采摘藍莓最大的不利是容易產生浪費,藍莓生長得密密麻麻,樹與樹之間又擠得比較攏,所以一碰就容易掉下來。每次游客進園后總會掉落一地的藍莓,看著自己辛辛苦苦種的藍莓這樣被摧毀,史建國痛心之余說了一句:“如果還是有這么大的浪費,我寧可不要他們進園來摘。”我安慰他,游客們應該不會是故意的。
    所以如果你是一名游客,不管你是在家鄉摘藍莓還是在他鄉摘楊梅,都請尊重這些用汗水澆灌的果實。

文字:應紅鵑  攝影:蔣曼儒

      稿源: 中國象山港        編輯: 歐吉祥  
相關報道
關閉     
虞美人與麥田
靜靜的港灣
如畫黃昏
藍調西湖
桂林印象
寧靜
 
0