新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   廣告熱線:13906841860
        首頁 | 象山新聞 | 國內 | 國際 | 娛樂 | 視頻 | 聚焦 | 專題 | 今日象山電子報 | 象山風光 | 信息公告 | 論壇
   您當前的位置 :中國象山港 > 新聞中心 > 象山視窗 > 小城故事 正文
和熱情的人做快樂的事
//www.cnxsg.cn   中國象山港   2014年07月28日 09:14

  7月27日,下午一點左右,太陽光好到能穿透我的綠紗窗,直接照到我身上,不過,這影響不到我。35度高溫下的我躺在室溫25度的床上正在做白日夢,被手機吵醒了,傳來一個高溫一樣熱情的聲音:“下午我們自駕車旅游協會組織去西邊塘摘葡萄,去高塘紗帽綠釣蟹,一起去好嗎?”我真心想拒絕,一百個想拒絕,可是我還是沒拒絕,因為異地而處想著自己如果這么誠心地邀請一個朋友卻被撲以一盆冷水那會是什么味道。

  半個小時后,我涂了厚厚的防曬霜出現在人民廣場,不過,估計防曬霜再厚也沒啥用。下午1:30那個太陽就不用我在此多費筆墨了,打電話的那位名叫袁海軍的朋友對我說:“我們二點鐘出發。”看著三三兩兩不急不徐開進廣場的車子,我真是撤的心都有了。真想責怪他幾句,比如那我們到那么早干嘛,可是人家是自駕游協會會長??!是活動組織者啊,是靈魂級人物??!不早到行嗎?廣場那幾只笨拙的大白象今天成了我的福星,我鉆到它們用龐大身軀護出的清涼處,整整站足半小時。盡管有大白象擋著,但我依然感覺時時將要融化。

  2:10分左右,終于車都到及了,五顏六色整整25輛轎車,100來號人!我從大白象肚子里鉆出來真是刻不容緩地想馬上出發,可是,太陽下的同志們是不怕熱呢還是熱過頭了,反正,他們心一點不急,一點都不想著馬上開路,呼朋喚友十分有靈犀地站到一塊兒擺出拍畢業照的架勢,陽光下高呼“茄子”。天哪!這幫人真不是一般人,我心里想。

  我坐在總指揮這輛車,總指揮江湖人稱“呼朋引友”的袁海軍拿著一個對講機,一路指揮,“5號跟上了沒,6號不要開到5號前面,前面紅燈車隊不要亂了-----”本想在車里打個盹,可一路的嘹亮的指揮聲把我的瞌睡蟲趕得無影無蹤。

 

  浩浩蕩蕩的車隊井然有序地開到了西邊塘, “我愿山谷是你們的街道,綠徑是你們的小巷,我們穿過葡萄園彼此造訪,衣裳留有泥土的芬芳。”這完全是西邊塘的寫照。

 

  一鉆進葡萄架下,清涼馬上來造訪了。大朋友小朋友們都投入到摘葡萄的熱情中,一串串掛滿枝頭的葡萄像是童話里的果實一樣,看著都讓人陶醉。

  葡萄摘得差不多的時候,“吃葡萄比賽、吹汽球比賽-----”等人氣極旺的比賽在開始了,我想湊進去拍張照片也不行,光拍到圍觀者的背影了。連背影里都透著喜氣,我不禁再一次想起蒙田的話:生活的樂趣和你對生活的關心程度成正比。終于冠軍產生了,是個時尚的小伙子,戴著耳釘,留著個怒發沖冠的平板頭,隆重地感謝了各種TV,讓大家笑到不能自己。

  所有的合作都以雙贏為最佳目標,這次西邊塘游便是雙贏典范,我們品嘗了葡萄得到了歡樂,葡萄園的園主們售出了大量的葡萄。“我喜歡夏黑,我喜歡金手指,我要買香玉-----”那么多的葡萄品種,再怎么挑剔也能找到自己百分之百滿意的。參加這次自駕車游的有誰是空著手回來的呢?或多或少都采購了這美好吉祥的果子。成立于今年三月的象山自駕車旅游協會就是希望以這樣的活動讓果農們勞有所得,這次是成立以來第四次活動。

  據說這天下午丹城下了場雷陣雨,但是老天爺似乎是為了照顧我們的好興致,西邊塘硬是一滴雨也沒下。我們的下一站高塘紗帽綠村也以晴朗的天空歡迎我們這批燦爛的人。

  去紗帽綠的時候我坐在一輛紅色小轎車里,小轎車里坐著一對快樂的母女,女孩子有個好聽的名字叫祎琳,這個祎字我百度了才知道,是個生僻字,意思是美好珍貴。小女孩名符其實,一路給我帶來了許多的美好,只是快到紗帽綠時,不知怎么說起她以前養過一只小狗,她非常喜歡,走哪都帶著,自己喜歡吃的東西也要舍下來讓小狗狗先吃??墑怯幸惶旎氐郊倚」啡幢徊幌不緞《锏耐餛鷗恿?。講到這一環節時,琳琳用胖嘟嘟的小手去擦眼睛,她媽媽驚訝地說:“怎么,哭啦!”我們都不知道怎么安慰小姑娘,可是吉人自有天相,這時蟹塘到了,早早等待在此的蟹塘主人為每個人發了根吊桿,琳琳一桿在手,神速地連釣三只蟹,淚還沒干笑容已經比春花還燦爛了。

  一片烏云自頭頂飄過,好像要下大雨的架勢??墑悄米諾鯹桿的人完全是斜風細雨不須歸的陣勢,會長大喇叭一再地催促下,收效也甚微:“要下雨了,差不多了,釣了一個小時了------”好多人都說沒一個小時,其實是有的,因為走得最快的都是最美的時光。

  記者:應紅鵑

  部分照片由勁松2010提供

      稿源:        編輯: 林愛雪  
相關報道
關閉     
虞美人與麥田
靜靜的港灣
如畫黃昏
藍調西湖
桂林印象
寧靜
 
0