新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   廣告熱線:13906841860
        首頁 | 象山新聞 | 國內 | 國際 | 娛樂 | 視頻 | 聚焦 | 專題 | 今日象山電子報 | 象山風光 | 信息公告 | 論壇
   您當前的位置 :中國象山港 > 新聞中心 > 象山視窗 > 小城故事 正文
我種蘭不為生氣,只為供佛
//www.cnxsg.cn   中國象山港   2014年07月14日 17:11

  這位仁兄芳名水晶蘭,長相與芳名出入較大請各位海涵。“水晶蘭”是他的網名,大名王齊鑫,是我縣蘭花協會會長。

  7月11日,太陽發威,溫度高達35度,我們不畏酷暑在會長帶隊下來到位于石浦三家村的蘭花基地訪蘭。滿室幽蘭讓人見之忘俗,也在第一時間用清涼給我們這些愛蘭之人慰藉,因為蘭花乃嬌貴之物,要養尊處優,所以它們的居所要控溫、控濕、控光。四季恒溫,“水晶蘭”為它們配了流水墻和大風扇,那溫度春天般宜人,我們也跟著享了清涼。

  500多平方的蘭屋里有500多盆蘭花,每一盆都是身價不菲的,品種更多達30余種。“這個大元寶以前每一枝葉要賣20萬,現在也就幾百塊了。”水晶蘭拿起一盆叫大元寶的蘭花對我說。臉上倒并無特別惋惜之情,他說價格高低這也不是他們養蘭之人能控制的,能控制的只有對蘭花的培養,這蘭花基地為我縣愛蘭之人提供一個賞蘭之地,大家互相交流養蘭心得,也可在此以最實誠的價格購得自己心儀之蘭。對個別愛蘭但又養不好蘭的人他們也可以代以培養。

  蘭屋旁一排潔凈如云的小屋是茶室,坐在小屋里喝一杯功夫茶,心里有了和蘭花一樣的芬芳,那一刻我想,就算用十個白宮來和我換這樣的小屋我也不肯??!這里青山白云相依,不知音不到此,喝著茶聞著幽蘭清香,我想起一則蘭花小故事。

  話說唐朝慧宗法師愛蘭如命,一日法師云游,囑咐弟子一定要看好寺院內數盆蘭花。弟子深知法師酷愛,所以侍弄蘭花時總是特別小心。誰知一夜半夜狂風至吹碎所有供養的蘭,一時間花盆破碎,殘蘭憔悴。幾天后,禪師回寺,弟子不安前來領罪,法師得知原委后,寬慰弟子言:“當初,我養蘭不是為了生氣,只為供佛。”

  我想這句話是所有愛蘭之人的座右銘。

  記者:應紅鵑

      稿源:        編輯: 林愛雪  
相關報道
關閉     
虞美人與麥田
靜靜的港灣
如畫黃昏
藍調西湖
桂林印象
寧靜
 
0