新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   廣告熱線:13906841860
        首頁 | 象山新聞 | 國內 | 國際 | 娛樂 | 視頻 | 聚焦 | 專題 | 今日象山電子報 | 象山風光 | 信息公告 | 論壇
   您當前的位置 :中國象山港 > 新聞中心 > 象山視窗 > 小城故事 正文
我和我的《老屋時光》
//www.cnxsg.cn   中國象山港   2014年07月09日 09:25

  我人生的第一本書《老屋時光》在2014年7月8日這個有意義的日子來到了我的工作近20年的地方------象山新聞中心,這一天是新聞中心大喜之日,《今日象山》在這一天復刊20周年。我是1995年到新聞中心工作的,用一句記者的話說是見證了新聞中心的發展,新聞中心也見證了我的成長。

  

 

  上幾天我對兒子說:“人一定要有夢想,像你媽媽18歲的時候就想著要當一名作家,要寫書,你看,二十幾年過去了,媽媽到底還是出了一本書吧!而且------”我帶著小小的虛榮繼續往下講:“而且這本書還是寧波市重點文化項目哦!”一向不怎么認真聽我說話的兒子在那一刻安靜地聽我把話說完,露出好看的牙齒微笑地表示了他的尊重。那一刻,我覺得我像一位以身作則的良母,在兒子的心中有了更飽滿的形象。

  記得有一次我這做母親的語重心長地對兒子說:“你也不小了,要懂事了。”做兒子的第一時間給出了答復:“我一直都比你懂事。”我只好鼓足士氣換個角度說教:“和我比,你的起點也太低了吧!”

  當然兒子也有給我滿分的時候,比如上幾天我問他:“媽媽漂亮嗎?”他專注地玩著電腦,半晌沒理我,我惴惴不安地等待著,像是當年中國申奧等待揭曉一樣。半晌以后,他懶懶地掀起眼皮用一種責怪的口氣說:“你怎么問這么沒懸念的問題!”站在他對面那個人自然是一顆石頭落地滿臉大放光彩。“呵!這么沒懸念的問題,從小到大我可不知問了多少遍。”兒子的肯定對每個母親來說比諾貝爾獎含金量更高一些。

  這個世界不會多我這么一本書,也不會少我這么一本書。但是在這個世界上對于我的兒子來說我是惟一的母親,他亦是我不可取代的摯愛。相信我身邊的朋友們也一樣,在浩瀚的書海里他們完全可以看其他更有深度更有文采的書,但是我的書對于他們來說亦是惟一的,我相信,愛我的朋友們會用你們珍貴的時光來閱讀我用心抒寫的《老屋時光》。我相信,時光會在我們彼此真誠的交流中染上醉人的芬芳。

  時光匆匆,超然如東坡也不免感慨:隙中駒,石中火,夢中身??墑巧舷攣邇晡頤潛暇共輝繅膊煌淼叵嚳炅?,讓我們自愛并愛人,時時發現自己身上奇貨可居,他人亦是時時配得上贊美,讓我們有力量讓自己更單純,因為沒有一些無邪,就絕不會有愛!讓我們用這夢中身來完成在人世上詩意的棲居。

  讓我們共度好時光!

  附上我《老屋時光》的前言

  我有個毛病就是自以為是,老是覺得自己認為是好的,別人一定也會認為好的,自己會感動的別人也應該會感動的。就像我寫的這本《老屋時光》,我覺得我每一句話都無比的詩意無比的真誠,寫的每一個人都非常的生動非常地感人,寫的每一處風景都特別的美麗特別的與眾不同-----因為這是我深愛的家園以及這個家園和周圍質樸的人,清澈的風景樸素的人情莊重的精神構成我心中的桃源。我又自以為地深信不疑地覺得你們也會喜歡我筆下的風景和人情的。

  “如果你不覺得你腳下的這塊土地比這個世界上任何其他地方更可愛,我認為就不能對你寄予任何希望。”日本大畫家東山魁夷如是說。

  所以,請你們對我和我的《老屋時光》寄予希望吧!

  《老屋時光》已于7月9日也就是今天在新華書店上架,售價36元,全彩印。寧波出版社的編輯建議我定價45元,因為印刷成本比較高。但我堅持36這個數字,因為當年我的學號是36。單位的副總編輯謝振明神秘地提醒我:“你可不要說你的學號是36。”我一愣馬上回過神來,振振有詞道:“又不是按成績來排學號的,再說就算是按成績也沒關系??!說明我一直在進步??!”

  應紅鵑

      稿源:        編輯: 林愛雪  
相關報道
關閉     
虞美人與麥田
靜靜的港灣
如畫黃昏
藍調西湖
桂林印象
寧靜
 
0