新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   廣告熱線:13906841860
        首頁 | 象山新聞 | 國內 | 國際 | 娛樂 | 視頻 | 聚焦 | 專題 | 今日象山電子報 | 象山風光 | 信息公告 | 論壇
   您當前的位置 :中國象山港 > 新聞中心 > 象山視窗 > 小城故事 正文
兩位悲情人物一對感人婆媳
//www.cnxsg.cn   中國象山港   2014年06月19日 15:40
 
 

  今天要為大家呈現的這兩位新聞人物,在我的內心其實是有些排斥的,不是因為她們不好,是因為她們太苦了。這兩位是婆媳關系,而且她們之間的紐帶,那位媳婦的丈夫婆婆的兒子已過世23年了,這23年,媳婦照顧瞎眼的婆婆,成為一方美談。

 

  兩位生活在定塘鎮葉口山村,媳婦名叫虞春玉,今年54歲。我們去她家時正是上午10:30左右,她正在煤氣灶前炒菜,一碗煎帶魚已煮好了,正在下鍋的是茭白炒肉。菜一設兩份,一份自己吃,一份捧去給住在隔壁行動不便的婆婆。

  虞春玉的婆婆盡管90歲了,又瞎了眼,但是一頭白發用一個黑色的發夾齊整地往后梳理,看上去還是清清爽爽的模樣。屋子小到只能放下一張床一張飯桌,老人一個人坐在桌前等著午餐。虞春玉把飯菜送到她跟前,告訴她有客人來我們家,要聽聽我們的故事呢!老人剎那間老淚縱橫,“我這輩子命苦啊,我生養了七個孩子,只養大一個這一個也走了-----”這一個說的就是虞春玉的丈夫了。

  鄰居們都說虞春玉和她丈夫感情極深,虞春玉19歲那年結婚,丈夫大她一歲,誠實能干?;楹笠黃鷓巳齪⒆?,恩愛美滿??墑搶咸煲欠蚱薜腦搗葜揮卸潭痰?2年,23年前年僅32歲的丈夫一場暴病過世,臨走前他對母親說:要把春玉當女兒。對妻子說:要把婆婆當自己的親媽。歲月撫淡了憂傷,當虞春玉和我說起當年丈夫的臨終囑托時,我相信,那情景有多么斷腸。而丈夫撒手西去后,留給她上有二老下有三小,虞春玉從此里里外外一把手,那些日子不是說多么苦多么累就能說明白的。“否則我也不嫁人了。”虞春玉用這句話表白了那份不堪重負不堪回首的日子。

  為了撫養3個孩子,17年前,虞春玉改嫁了,是個上門女婿,對這第二任丈夫,她不想做評價。從鄰居們的議論里我聽到了一些大概,就是和前一任是沒有可比性的,后來的這個丈夫和虞春玉沒有生養孩子。虞春玉的三個孩子現在都已結婚了,前年的時候他們三個合資為奶奶買了個價值2000元的金戒指。

  都說久病床前無孝子,可是這二十多年來,虞春玉是孝順的,她基本上沒一天離開過家,就算是外面有急事也是托鄰居把婆婆的飯菜準備好。她說婆婆這一生夠苦了,她自己也是個苦命人。她一邊說一邊泛著淚光,讓人感慨人生真是一場苦旅。我說你做得不錯了,視人如己,將心比心,就是一個好人了。

  這個故事里的人是悲情的,但是她們的故事還是有著溫暖的。無常人生里,我們惟一能做的就是讓自己盡力成為一個溫暖的人。

  記者:應紅鵑

      稿源:        編輯: 林愛雪  
相關報道
關閉     
虞美人與麥田
靜靜的港灣
如畫黃昏
藍調西湖
桂林印象
寧靜
 
0