新聞總站:中國寧波網 新聞 電視 郵箱 | 寧波日報 | 寧波晚報 | 東南商報 | 新聞熱線:65659366   廣告熱線:13906841860
        首頁 | 象山新聞 | 國內 | 國際 | 娛樂 | 視頻 | 聚焦 | 專題 | 今日象山電子報 | 象山風光 | 信息公告 | 論壇
   您當前的位置 :中國象山港 > 新聞中心 > 象山視窗 > 小城故事 正文
翩若驚鴻,宛若游龍
//www.cnxsg.cn   中國象山港   2014年06月04日 08:59
  

  看著面前這些翩翩起舞的姑娘們,我想起一句美麗的話:一個美好的女人讀起來就像一本溫暖的童話。排練室里的她們是美麗的,舞臺上的她們更是流光溢彩的。這些姑娘在5月17日舉行的寧波市舞蹈技能大賽中為我們象山人爭臉了,共6個人參賽,一舉拿下兩個金獎,兩個銅獎,兩個優勝獎。也不用我多說臺上一分鐘臺下十年功這樣的老話了,誰都不會隨隨便便成功。

  博銳特藝術學校的校長助理、舞蹈老師胡咪和縣總工會的施方圓在此次大賽中獲金獎,她們倆都是縣文聯舞蹈家協會主席鄭丹峰的學生。鄭丹峰說學生們的成功證明多年以來她堅持的舞蹈教學理念是正確的,并不是每一個會跳舞的人都能從事舞蹈教學,要有正確的教育方法和系統的教學理念。她無比欣慰的是一手栽培的胡咪從杭州師范大學舞蹈教育系畢業,回到了家鄉從事舞蹈教學工作,讓她對象山舞蹈的未來有了更為自信的展望。

  胡咪小學一年級開始跟隨鄭丹峰學習舞蹈,12歲那年就立志當一名舞蹈老師。她向記者強調:當年就想過了長大后不是去當舞蹈演員而是要當一名舞蹈老師,感覺這樣自己的舞蹈生命便會永不衰竭。她這樣想也這樣做了。一個最幸福的人是把自己喜歡的事當成自己的事業,從此,在舞蹈這條路上所有的風風雨雨在胡咪眼里都不算什么,有選擇必要有所擔當。

  記者讓鄭丹峰評價胡咪,鄭丹峰說:四個字,非常優秀。她說胡咪的優秀在于她的全面,她不但舞跳得好,學習成績也非常好,不但學習成績好,為人處事待人接物都無可挑剔,盡管年紀輕輕,但是對事物的認知非常有深度。現在很多舞蹈練習中有古詩詞作為音樂,胡咪為此對古詩詞進行了學習,每次上課前,先要講解一遍詩詞的含義,讓學生帶著感情去跳舞。

  胡咪進大學后,每個寒暑假回象山,鄭丹峰都讓她輔助她的舞蹈教學,胡咪一畢業,鄭丹峰對她說。“象山的舞蹈需要有人去推,你會推動的。”

  “長大后我就成了你。”面對恩師的語重心長,胡咪想起了這句話,她拒絕了大城市的種種誘惑,毅然回到地遠心不偏正在蓬勃發展中的家鄉。當時杭州藝校為她留了一個編制請她去當老師,還有一家杭州民辦幼兒園更以高薪聘請-----“城市有大小,但孩子們都是一樣可愛可塑的。”胡咪說。更何況這里有一個舞臺已萬事俱備那么有誠意地等待著她的施展。她認為首先要讓孩子們喜歡上舞蹈,喜歡上她這個老師,然后孩子們才會有熱情投入地去學,不以苦為苦??醋叛矍暗暮?,記者覺得她有一種耐人尋味的美。這來自舞蹈更來自心靈。

  施方圓如今在總工會工人文化宮工作,讓更多基層的工作者們感受到舞蹈的魅力是她工作最大的動力。臺下的施方圓白白凈凈的是一個乖乖女,臺上的她風情萬種,舞蹈技能大賽那一天她穿一套冰藍的包裙跳一個傣族舞蹈,真是翩若驚鴻,宛若游龍。美不勝收。鄭丹峰說施方圓特別有吃苦精神,她的身體條件并不是最好的,軟開度較差,每一次壓腰她都要付出比其他同學雙倍的努力,但是對舞蹈的熱愛讓她堅持不懈,最終成了一名勵志姐。

  “我覺得我力所能及的就是舞蹈,這輩子我想我只能也只會和舞蹈打交道了。”林米粟說。她目前在首都師范大學就讀舞蹈編導研究生,即將赴新加坡參加中國舞蹈大賽,將參與表演獎和編創獎的角逐。見過林米粟的人無不稱贊她的靈動,她真是臉若銀盤,眼若水杏,一件隨隨便便的牛仔襯衫套在她的身上也變得衣袂飄飄仙氣緲緲。“現在很多家長送孩子來學舞蹈并不是要她們成名成家,主要是為了提升氣質,所以我們舞蹈老師自己首先要有一個令人信服的形象??!”米粟笑著說,記者由衷表示你們一群人走在街上那真是提升了城市形象??!

  錢靈丹最讓人難忘的是她的一雙大眼睛,清澈得像一汪天池水,她說舞蹈增強了她對美的感受力,而且從小練舞也鍛煉了她的韌性和適應能力。當生活出現變故和不如意時,總能在翩翩起舞中忘卻傷痛和煩惱。錢靈丹的老師、縣文聯舞蹈協會秘書長錢敏奕說總以為跳舞的女孩子是嬌滴滴的,那真是理解的誤區,她們是柔中有剛,沒有一份剛性在舞蹈這條路上是走不遠的。

  看上去最小也最沉默的鄭翔在新橋幼兒園工作,她覺得最美麗的語言都抵不過肢體語言,的確如此,她不說話,只需一個舞姿便讓人覺得這是一付內蘊無窮的畫。學過舞蹈的孩子基本上都是合群并且有團隊精神的,因為一臺舞蹈需要許多人的配合。那一天6位姑娘中的一位戴夢婷因為回藝校準備論文,沒有進入我們的鏡頭。

  “象山的舞蹈是整個寧波里最規范整齊的,小荷尖尖風采無限??!”中國舞蹈考級浙江省委員會副主任鈕永強如是評價。2013寧波舞蹈考級現場觀摩活動,市舞蹈家協會主席施娟娟帶領全市的青少年舞蹈工作者們前來象山觀摩學習,給予象山舞蹈充分的榮譽和肯定。

  “希望有一天我們象山的姑娘因為練習舞蹈而更優雅,這是我們舞蹈老師最大的欣慰。”鄭丹峰說。

  記者:應紅鵑  攝影:蔣曼儒  黃美珍

      稿源:        編輯: 林愛雪  
相關報道
關閉     
黑龍江自然?;で詰鑷攘?/td>
Kiama 隨處是風景
會仙雨季
雨后
銅橋初夏
雨后陽朔相公山
 
0